掌握资源助力科研 持续学习提升水平

2018-04-27 13:47:00

——记法学院开展法学数字资源学习教育活动

为积极响应我校“双一流学科”建设号召,探索精准学科服务,推动资源建设深化改革,法学院与图书馆法律分馆联合开展法学数据库信息资源系列教育活动。

4月24日下午两点,法学院全体教师在通博楼C416参加威科系列数据库学习活动。活动由法学分馆联席主任兰荣杰博士、副教授主持。法学院院长高晋康教授首先感谢了学科部主任、法学学科馆员、法学分馆联席主任孙卫平老师大力协助安排多次学习教育活动。接着,高院长指出,资源建设与资源利用同等重要,教师必须充分深入地了解并使用资源,才能提升核心竞争力和科研水平,进一步科学优化各类资源结构。

随后,威科产品师任玉昕女士讲解了威科集团的公司概况,介绍了及法律百科全书、外文法律期刊、商事仲裁、国际知识产权、品牌保护、税法、德文法律等有关数据库,并根据老师们的要求重点讲解了威科国际商事仲裁、全球税务数据库以及威科中文系列产品。由于时间有限,很多问题不能一一解答,最后,在高院长感谢提议下,与会老师当场组建了西财法学院数据库服务群,零距离对接法律分馆工作人员以及数据商服务人员。

另外,4月13日下午四点、24日下午三点半和26日下午三点,法学院学生分别在经世楼C201、C206和C302聆听了法宝、威科等法学数据库培训讲座,孙卫平老师、兰荣杰博士以及学科部副主任刘小凤老师分别到场。今年3月自法律分馆成立以来,法律分馆除走访调研工作外,还针对法学现刊开展用户评价与推荐,完成期刊目录调整。让用户参加与资源建设有利于资源推广与利用率提升,走进学院、走近师生、走入教室,聆听用户的声音,让数字资源学习教育活动成为师生学习工作的新常态。

(法学院 图书馆 法律分馆)