诉讼法学研究所

2019-03-14 21:27:49

彭世忠 教授

法学博士。西南财经大学法学院教授,博士研究生导师。 曾经在西南政法大学诉讼法教研室任教8年,华南理工大学法学院任教近10年,创建诉讼法二级学科博士点。2013年进入西南财经大学法学院工作,创建诉讼法二级学科博士点,任诉讼法研究所所长、诉讼法博士点负责人。主编或参编《国际民商事诉讼法比较研究》、《民事诉讼法学》、《比较民事诉讼法学》、《民事诉讼法原理》等教材或专著等著作约10部;在《政法论坛》、《现代法学》等刊物上发表《认真对待司法经验》、《论民事执行的检察监督》、《铁路运输司法机构存废论》等论文四十余篇。

汤火箭 教授

法学博士,西南财经大学法学院副院长、法律硕士(JM)教育中心副主任,四川省青少年犯罪研究会常务理事。先后在《中国法学》、《人民检察》、《河北法学》、《社会科学研究》、《中国监狱学刊》、《经济学家》、《财经科学》等核心刊物发表文章20多篇;出版专著《合议制度研究》;独立主持完成国家社科基金青年研究项目《中国刑事诉讼制度改革跟踪调查研究》,参与完成国务院法制办、国家社科基金、美国福特基金会、四川省人大法工委等省部级课题7项;科研成果获四川省教育厅第五届人文社会科学优秀科研成果一等奖、西南财经大学2004年度刘诗白奖励基金优秀科研成果二等奖等多项奖励。

雷建昌 副教授

四川大学法学博士,硕士生导师。曾担任成都市人民检察院新闻发言人、检察委员会委员、法律政策研究室主任,现任成都市高新区人民检察院副检察长。先后在《法律科学》、《人民检察》、《社会科学研究》、《人大法律评论》、《证据学论坛》等刊物发表文章20多篇;合作出版专著《职务犯罪侦查理论与实践》、《职务犯罪证据的收集与运用》;科研成果多次获得最高人民检察院“金鼎奖”优秀论文二等奖、四川省哲学社会科学优秀成果奖、最高人民检察院理论研究年会优秀论文奖、成都市哲学社会科学优秀成果二等奖等奖项。

刘静 副教授

硕士生导师,西南政法大学法学学士,西南政法大学民事诉讼法学硕士,中国人民大学民事诉讼法学博士。美国迪堡大学、美国哥伦比亚大学访问学者。 主要研究方向:民事诉讼法、破产法、司法制度。主要科研成果:出版专著《个人破产制度研究》,译著《英国公司与个人破产法》;在韩国《景园大学学报》、《法学论坛》、《现代法学》、《社会科学家》、《前沿》等刊物发表论文10余篇;主持2011年教育部青年项目《民事无财产可供执行案件研究》

王卓宇 副教授

先后在国际期刊《International Journal of Law, Crime and Justice》、《Fordham International Law Journal》、《Journal of Civil and Legal Sciences》等发表逾万字全英文学术文章,在《人口.资源与环境》(A刊)《社会科学研究》(B刊)《思想理论教育导刊》、《当代法官》、《四川审判》等刊物发表中文学术文章10余篇;独立主持“国家社科基金”课题,科研成果曾获 “全国法院系统学术论坛优秀论文奖”,“四川省高级人民法院学术论坛论文一等奖等奖项。

蔡泳曦 讲师

硕士研究生导师,四川明炬律师事务所执业律师。1999年考入西南政法大学法三系,先后在该校获得法学学士,诉讼法学硕士及民事诉讼法学博士学位。教学方面主要承担课程包括《民事诉讼法学》《律师实务技能》《法律文书写作》及其他实践性课程。科研方面主要研究领域为纠纷解决与司法制度,曾在《现代法学》、《社会科学研究》、《法律适用》、《人民司法》等核心期刊发表学术论文多篇,主持省级课题一项,参加编写专著教材多部。

兰荣杰 副教授

先后为本科生、研究生和LLM留学生开设《刑事诉讼法》《证据法》《ADR》《Chinese Criminal Procedure》等课程,并基本实现学生评价全优,获“岳成奖教金”奖励。入选浙江省“之江青年社科学者”“钱江人才计划”及浙江大学“求是青年学者”和“紫金计划”。

先后发表中英文SSCI、CSSCI论文多篇,专著1部《刑事判决是如何形成的》(北京大学出版社),合著3部。在《新世纪》《法制日报》等杂志发表评论数十篇。主持国家社会科学基金课题1项,教育部人文社科项目1项。