今天是:   欢迎您访问 中国金融法研究中心 官方网站 加入收藏 | 设为首页
  中国金融法研究中心 中国金融法研究中心
四川省哲学社会科学重点研究基地

站内信息搜索

学术动态 当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

【文章转载】德阳市罗江区委理论学习中心组专题学习《民法典》

2020年12月02日 00:00

近日,区委理论学习中心组(扩大)专题学习会举行,深入学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述、党章党规党纪和宪法、民法典等国家法律法规。会议特邀四川省法学会副会长、西南财经大学法学院教授高晋康作民法典专题辅导报告。

专题学习会上,高晋康教授以《<民法典>的编纂、特色与创新》为题,介绍了我国民法典编纂的重大意义和主要特色,并结合实际案例,对民法典总则、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等进行了详细解读,为与会党员干部上了一堂生动的法治教育课。

与会人员表示,高教授的讲座既有理论高度,也有案例分析,更有实践体会,开阔了大家的视野,拓宽了思路,让大家受益匪浅。今后将努力当好新时代《民法典》的尊崇者和践行者,把《民法典》作为决策、管理、监督的重要标尺,运用到常态化疫情防控、维护全区安全稳定、推进基层治理和经济社会发展,增进民生福祉等各项工作中,不断提升工作法治化水平。

会议强调,民法典对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展都具有重大意义。实施民法典,是一项系统工程、长期工程,需要各级各部门共同努力。全区上下要深入学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述,将民法典的规章与精神内化于心、外化于行,自觉做学习、遵守、维护民法典的表率,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,为促进罗江高质量发展以及常态化疫情防控筑牢法治根基。

区委理论学习中心组成员、不是区委理论学习中心组成员的区级领导干部、各镇各部门主要负责人和政法口各单位干部职工170余人参加会议。(融媒体中心)

来源:德阳市罗江区融媒体中心

上一条:【文章转载】【院校合作】彭州市专家顾问团成员高晋康教授调研彭州法院工作 下一条:【文章转载】我中心廖振中副主任参加南部农商银行开展《民法典》专题培训