【学党史】我院和马克思主义学院、社会发展研究院召开党史学习教育第二专题集中联学会

2021-05-10 16:32:39

5月7日下午,我院和马克思主义学院、社会发展研究院在通博楼A117会议室召开党史学习教育“学史增信,增强‘两个维护’自觉”专题集中联学会议。学校党委副书记马骁领读导学习近平《论中国共产党历史》。法学院、马克思主义学院和社会发展研究院领导班子成员、教师和学生党支部代表参加会议。马克思主义学院党总支书记雷栋良主持会议。

马骁围绕“学史增信,增强‘两个维护’自觉”专题,原原本本、逐字逐句领读导学习近平《论中国共产党历史》部分篇目。马骁指出,今年是中国共产党建党100周年,加强党史学习教育是最重要的政治任务和党内政治生活的重要内容,全体党员师生必须高度重视、积极行动,从理论逻辑、实践逻辑和历史逻辑等三个方面深刻认识学史增信的重大意义,从“四个自信”维度深刻理解学史增信的核心要义,不断增强实现中华民族伟大复兴和办好中国特色社会主义大学的信心。马骁强调,各学院要牢记教育初心使命、立足学校学院实际、发挥学院学科特色,始终坚持把立德树人作为根本任务,把党史学习教育与学校“建设新文科、引领新财经、创造新优势”战略实践相结合,坚持高质量发展主题主线,积极探索新时代高等财经教育创新发展之路。

法学院党委书记范波、院长鲁篱,马克思主义学院党总支书记雷栋良、院长唐晓勇,社会发展研究院直属党支部临时负责人闫文静和马克思主义学院教师党支部书记龚松柏联系个人学习实际、紧扣学习主题先后发言。大家一致认为,学史增信就是要深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;要坚持正确党史观,看清主流和本质,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党史学习教育与教学、科研和管理工作相结合,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

通过学习教育,增强历史自觉,保持战略定力,筑牢信仰之基,坚定对马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉和行动自觉。