【学党史】读懂中国,坚定追梦征程

2021-04-09 16:32:55

为响应教育部关工委“读懂中国”活动号召,以“五老”在新中国成立以来亲身经历的鲜活事例教育、启迪青年一代的爱国情怀,法学院组织青年学生与亲身经历法学院建设的老教师进行深入交流。4月8日下午,在分团委副书记刘畅老师的带领下,学院学生代表闫昭贤、陈绛、曹斌祥、刘博阳、黄露曦、刘安宁、邓恬婧一行8人来到我院退休老教师黄中明、吴忠观、武尚理的家中拜访。

首先,一行人来到黄中明老师的家中,作为学院的老党员,黄老师与在场的青年学生分享了自身的入党初心以及在建国初期为什么选择加入中国共产党,并叮嘱青年学生一定要听党指挥、跟党走,做无愧于时代、无愧于党和人民、无愧于青春的时代新人,此外,黄老师还提到了作为学生党员应当具备的优秀品质。值得一提的是,作为法学院首批带头将法律与财经相结合的教师党员,同时也是西财法学院的奠基人之一,黄老师为法学院的建设做出了巨大的贡献。座谈的最后,黄老师同在场的学生分享了他的四点教学理念:即重视法学历史、重视法学实践、重视财经知识、重视廉洁教育。讲起数十年来法学院走过的风风雨雨,黄老师眉宇间流露出万分的骄傲与自豪,并勉励在场青年学生一定要志存高远、积极努力、脚踏实地,做国家的骨干和栋梁。

随后,法学院师生拜访了吴忠观教授,吴老师1954年毕业于中国人民大学马列主义研究班,毕业后一直在西南财经大学(前身为四川财经学院)从事教学和科研工作,是西南财经大学(前身为四川财经学院)法学系第一任系主任。吴老师和同学们深入交流了我校法学系建立初期的种种困难以及设立西财法学的初心,并勉励青年学生一定要以遵纪守法为底线、以财经特色为特长、以知识见识锤炼真本领,自立自强,努力成长为时代需要的优秀法学人才。 

最后,法学院师生一行人来到武尚理老师的家中拜访。武教授作为我校第一任经济法教研室主任,为经济法教研室的创立做出了巨大贡献。该教研室的组建培育了校园里青春雕像基座“三足鼎立”之一的法学专业。在学院任教的近半个世纪的时间里,武老师主要承担政治经济学和法学的教学工作,为法学院培养了大批优秀人才。在谈及西财法学院的发展历程时,武老师满怀深情地感叹道:“青年人前面走,老年人跟着走,做点力所能及的事情,愿将晚年生活继续融入为法学教育事业和学院发展的奉献之中。”武老师的话语对青年学生产生了深深的激励作用,在场学生表示要学习武老师的奉献精神,努力学好专业知识,立志做国家和社会的栋梁之材。

聆听三位老教授的体会分享、重温前辈们辛苦办学治学的经历,同学纷纷表示参加此次活动获益匪浅,同时也更加坚定了自身对马克思主义的信仰,以及为新时代中国特色社会主义建设做贡献的信心和决心。