【光华讲坛】中国政法大学比较法学研究院孙海波副教授-司法中价值判断的再反思

2022-11-02 15:17:56


光华讲坛——社会名流与企业家论坛6271

主题司法中价值判断的再反思

主讲人中国政法大学比较法学研究院  孙海波副教

主持人西南财经大学法学院              刘磊副教授

时间11月4日 19:00—21:00

举办地点腾讯会议,会议ID:974-513-050

主办单位:法学院 科研处

主讲人简介:

孙海波,中国政法大学比较法学研究院副教授、博士生导师,钱端升青年学者。主要研究法理学与司法裁判理论,在《中国法学》等期刊发表论文四十余篇,著有《裁判对法律的背离与回归:疑难案件的裁判方法新论》《疑难案件与司法推理》,译有《法哲学》《法官如何裁判》等著作数部。

内容简介

价值判断是司法中的核心问题,在某种意义上可以说,司法根本离不开价值价值判断。摆正价值判断在司法裁判中的位置,应认识到价值判断既不是越多越好,也不是越少越好,而应在合适的场合发挥其应有的功用。依据价值的来源有法律内价值与法律外价值之别,价值判断包含根据价值的判断或对价值本身的判断。价值判断固然重要但并不能直接作为裁判的根据,而应借助于其他方法来影响判决。价值判断具有鲜明的后果主义导向,基于法外价值所进行的后果推理会侵蚀裁判的法律性,极易走向依法裁判的对立面。唯有坚持一种整体的法体系观,才能较好地协调价值判断与依法裁判之间的紧张关系,使得价值判断是为了更好地依法裁判。