【光华讲坛】 量刑建议改革的理论、规范与实践 认罪案件之合意证明模式

2021-04-14 16:05:48


主题 量刑建议改革的理论、规范与实践

    认罪案件之合意证明模式

主讲人: 上海交通大学凯原法学院 林喜芬教授  

     西北政法大学刑事法学院副院长 宋志军教授

主持人:  西南财经大学法学院院长  荣杰教授

时间:  2021年4月17日(六)晚上1900-21:30

讲座地点光华校区文渊园学术报告厅

主办单位:法学院  科研处

主讲人简介:

林喜芬:上海交通大学凯原法学院教授、博士生导师。曾挂职上海市人民检察院法律政策研究室副主任(2013-2014),在哥伦比亚大学法学院等研究机构做访问学者。先后获上海市青年拔尖人才、上海市曙光学者、上海交通大学最受学生欢迎教师奖等荣誉;科研成果先后获最高人民检察院全国检察理论优秀成果一等奖、上海市哲学社会科学优秀成果二等奖等多项奖励;主持国家哲学社会科学基金项目、教育部人文社科项目、上海市哲学社会科学项目等多项课题。


宋志军:西北政法大学刑事法学院教授、副院长。西北政法大学长安青年学者。主持国家社科基金项目和教育部人文社科基金项目各1项,获得陕西省哲学社会科学优秀成果专著类二等奖和论文类三等奖。曾挂职担任西安市未央区人民检察院副检察长。中国刑事诉讼法学研究会常务理事、陕西省刑事法学研究会秘书长、西安市证据法学研究会会长、中国刑事诉讼法学研究会少年司法专业委员会委员等。

内容提要:

1、量刑建议改革的理论、规范与实践认罪认罚从宽制度落地以来,检察机关量刑建议制度越发重要,引起侵蚀法院量刑权的争议。量刑建议制度理论根基何在?规范上该如何解释?实践中有何问题?这些都值得深入思考。


2、《认罪案件之合意证明模式认罪认罚从宽制度全面铺开,大有从侦查中心、审判中心转向起诉中心的趋势,在诉讼证明上也呈现合意证明的新样态。这一新趋势的理论根基和制度设计该如何解读,有必要认真审视。