【光华讲坛】西南科技大学何显兵教授-中国传统德刑关系演变及其当代启示

2019-12-10 09:49:40

中国传统德刑关系演变及其当代启示

主讲人西南科技大学 何显兵教授

主持人法学院 胡东飞副教授

2019年12月13日(周五)晚上19:00

西南财经大学柳林校区颐德楼I304(模拟法庭)

主办单位:法学院 科研处

主讲人简介:

何显兵,197811月生,先后在中国政法大学获得法学学士(2000)、刑法学硕士(2005)、刑法学博士(2009),现为西南科技大学法学院教授、副院长,致公党中央法治建设委员会委员、四川省委法治建设委员会主任,绵阳市七届政协常委。先后出版《社区建设与犯罪防控》《社区刑罚研究》《死刑的适用及其价值取向》《死缓制度研究》等专著十部,先后在《政法论坛》等杂志发表论文七十余篇,其中五篇被《人大报刊复印资料》全文转载,一篇被《中国社会科学文摘》转摘。目前在研国家社科基金项目“中国传统刑罚文化与当代刑法改革”。

内容提要:

考辩传统刑罚观,必先考辩德刑关系。对德刑关系的不同认识,深刻影响着对刑罚目的与特征的认识,一般来说,重视德,则追求慎刑、恤刑,倡导教化为主;重视刑,则一般主张重刑、酷刑,倡导威慑。

《尚书》是论述德刑关系的源头,主张尚德轻刑、明刑弼教。至春秋战国,德刑关系开始分化为三派:孔孟继承《尚书》尚德轻刑观;齐法家管子和儒家荀子主张德法并重、礼法并重;商鞅、韩非子则主张专任刑治。秦亡,汉代有重德轻刑的儒家和桑弘羊等德刑并重观;至宋,朱熹突破传统儒家尚德轻刑观,主张德刑并重,对明德刑观产生重大影响。

考辨传统德刑关系的演变,对当代刑罚观、刑法扩张及其界限可以提供不同于西方刑法观的中华传统智慧的另一种路径。