今天是:   欢迎您访问 中国金融法研究中心 官方网站 加入收藏 | 设为首页
  中国金融法研究中心 中国金融法研究中心
四川省哲学社会科学重点研究基地
 
      学术动态
      站内信息搜索
 
详细信息 当前位置: 首页 >> 中国金融法研究中心 >> 学术动态 >> 正文   

【文章转载】民法典颁布一周年|人民的法典如何影响你我生活和工作?学界和实务界专家们这样说

2021年05月30日 

“法者,天下之程式也,万世之仪表也”。如果说民法典对于公民日常生活的影响是潜移默化的日濡月染,那么对于学界和实务界来说,民法典的颁布施行则无异于“平地惊雷”。众多学界和实务界专家凭借敏锐的法律嗅觉意识到,民法典带来民事权利多方面的深刻变革,将会对某些方面民事交往行为带来永久的变革。

那么,颁布一周年的民法典究竟在法学理论以及法律实践方面发挥了怎样的作用?下一步又应该如何推进民法典的实施?值此民法典颁布一周年之际,本报记者采访了多位学界和实务界专家,解读这部“人民的法典”为公民民事生活带来的深刻变革。

西南财经大学法学院教授、博士生导师高晋康

落实民法典必须牢牢把握“以人民为中心”的立法理念

民法典带来深刻变革民事关系顺势调整

“新法颁布,带来民事生活的许多方面都有新变化、新调整。人们一些固有的观念和认识必须要跟上以适应。“长期躬耕民商法经济法领域的西南财经大学法学院教授、博士生导师高晋康敏锐地认识到,民法典的颁布实施将给公民民事生活的方方面面带来变化,“不仅对公民的民事权利加以明确和保护,同时也引导公民行为,使之明确权利边界,正确行使民事权利。”

而作为高校教授,高晋康也关注到民法典的颁布和实施为高校法学教学带来的变化和挑战。他认为,“功夫在法外”,民法典的教与学,不仅仅要做到对于民法典本身的熟稔,也要吃透民法典的时代背景及其立法逻辑和立法理念。

高晋康告诉记者,目前,西南财经大学法学院正在建设多元互动教学平台,学生可以组成课题小组,可以选取民法典相关内容中自己感兴趣的课题,自行设计教案素材,教师审核通过的优秀教学资料上传至平台,惠及更多学生,真正实现资源积累,教学相长。

“关键少数”应作为为落实民法典长效赋能

高晋康认为,要在今后的工作中抓好民法典的宣传和落实,领导干部、行政机关、司法机关等“关键少数”应当有所作为。

“民法典立法中一个相当重要的理念要把握,就是‘以人民为中心’,领导干部在处理问题、制定政策时一定要把这个理念放在心中,凡是影响老百姓生活的问题,都必须要尊重、关照公民的民事权利。”高晋康说。

高晋康提出,司法行政机关严格按照民法典的规定执法,审判机关严格按照民法典的规定审判,这些都将形成良好的示范效应,对于帮助全民认识理解、遵守执行民法典具有重要的意义。

谈及民法典的落地落实,高晋康指出目前存在一个问题是许多地方性法律法规的立法在民法典颁布前,因此必须要加大力度,对这些地方性法律法规与民法典中有冲突的地方及时修订,避免这部分法律法规影响民法典的落地落实。

“民法典的宣传落实是一项长期性的工程”。高晋康告诉记者,民法典本身也在实践中需要不断完善,因此对于民法典的宣传学习应该是一个延续的过程,其宣传学习方式和途径也需要与时俱进,不断深化、细化、多样化,才能确保民法典的立法能量不断释放,为法治国家建设持续赋能。

                                                 来源:四川法治报

   下一条:【文章转载】【学党史 办实事】我行承办...

关闭

Copyright © 2019 中国金融法研究中心 版权所有 www.zgjrf.com All Rights Reserved.
地址:四川省成都市温江区西南财经大学法学院(中国金融法研究中心)  电话:028-87099412 87353329(光华)  E-mail:zgjrf2011@163.com  网站建设:动力网络