今天是:   欢迎您访问 中国金融法研究中心 官方网站 加入收藏 | 设为首页
  中国金融法研究中心 中国金融法研究中心
四川省哲学社会科学重点研究基地
 
      学术动态
      站内信息搜索
 
详细信息 当前位置: 首页 >> 中国金融法研究中心 >> 学术动态 >> 正文   

我院高晋康教授应邀浙江理工大学法政学院就“复杂问题如何拆解”进行讲学

2021年04月12日 

2021年4月9日,我院高晋康教授应浙江理工大学法政学院邀请,在浙江大学法政学院25号楼1210会议室,以“复杂问题如何拆解”为题进行法政大讲堂名家论坛第一百讲。浙江理工大学法政学院院长王健教授等多名老师和研究生参加了本次讲座。讲座由法政学院院长王健教授主持。

高晋康教授从四个步骤详细讲述了复杂问题如何拆解。第一是明确问题,首先要明确问题的本质,理解本质思考,运用系统思考,能够从现象中抽象本质并追问本质。第二是拆分问题,首先运用“MECE”法则对问题进行分类,接下来定义到“元问题”,将复杂问题拆分到明确具体可执行的问题,可以用公式化、逻辑树等多种方法拆解。第三是解决方案,第四是检查总结,这两个步骤是建立在将复杂问题进行拆分的基础上进行的。在讲述复杂问题的拆解步骤时,高晋康教授引用了5Why分析法经典案例-丰田汽车公司机器停机分析,将理论知识运用到实践中,更深刻地讲述了如何将复杂问题简单化。最后,高晋康教授还讲述了解决不知道的信息的三个要点和三个难点,鼓励同学们系统思考深入研究问题。

王健教授在最后总结时表示,高晋康教授所讲述的“复杂问题如何拆解”启发了同学们如何明确问题、思考问题、分析问题和解决问题,对研究生论文写作有极大的帮助。高晋康教授以风趣幽默的方式引发思考,本次讲座在一片热烈的的掌声中圆满落幕。



上一条:【文章转载】【学党史 办实事】我行承办...   下一条:我院高晋康教授参加海南省“十四五”市...

关闭

Copyright © 2019 中国金融法研究中心 版权所有 www.zgjrf.com All Rights Reserved.
地址:四川省成都市温江区西南财经大学法学院(中国金融法研究中心)  电话:028-87099412 87353329(光华)  E-mail:zgjrf2011@163.com  网站建设:动力网络