今天是:   欢迎您访问 中国金融法研究中心 官方网站 加入收藏 | 设为首页
  中国金融法研究中心 中国金融法研究中心
四川省哲学社会科学重点研究基地
 
      学术动态
      站内信息搜索
 
详细信息 当前位置: 首页 >> 中国金融法研究中心 >> 学术动态 >> 正文   

中铁信托—西南财大中国信托研究中心顺利召开科研课题结项答辩会

2018年06月01日 

近日,中铁信托—西南财大中国信托研究中心顺利完成了2018年度科研课题成果验收结项工作。自验收通知发布起,中心积极开展结项动员、细心审核验收材料,在规定时间内圆满完成了结项组织工作。

2018年5月30日上午,中心在西南财经大学(光华校区)法学院110会议室召开了“中铁信托—西南财大中国信托研究中心科研课题结项答辩会”,由中铁信托副总经理陈赤、中铁信托副总经理王兴、西南财经大学法学院副院长鲁篱教授、西南财经大学中国金融研究中心副主任王鹏教授、西南财经大学信托与理财研究所所长翟立宏教授担任评审专家,对拟结项课题进行答辩评审和指导。

答辩会在紧张又高效的节奏中进行。首先,法学院副院长鲁篱教授对答辩规则和评审要求进行说明,并围绕中心经费使用、开展专题研讨、注重成果培育等方面总结汇报了年度中心工作。

紧接着,五位课题负责人认真进行成果汇报并悉心回答专家提问。证券与期货学院李映东副教授就其研究成果“信托公司在资本市场中的业务机会与应对策略研究”发表观点,他指出,此文的创新性在于加深了对信托公司面临的新机遇、新挑战的理论认识,而且对信托公司以及包括信托公司在内的机构投资者如何影响股票市场波动的理解更加深刻。中国金融研究中心周凯副教授汇报其研究成果“企业资产证券化业务及其融资效率研究—以苏宁云创二期资产支持专项计划为例”时强调,如何将金融学理论融会贯通,在其他学科中学以致用,是此项报告顺利开展的关键所在。中国金融研究中心程均丽研究员汇报其成果“互联网金融在信托中的应用研究”时说明,此文构建了一个新颖系统的逻辑分析框架,试图为新时代下我国信托业的战略性转型提供理论启示和实践参考。西南石油大学法学院王方老师汇报其研究成果“房地产投资信托基金(REITS)研究——基于国际经验以及国内产品案例的对比分析”时指出,讨论我国券商和信托公司发行REITS的不同、信托行业是否更能发挥其制度优势或理财优势以及如何促进信托业REITS的发展等问题,为盘活可证券化产品资产以及信托业务创新提供操作思路及经验借鉴。证券与期货学院何熙琼老师在其汇报中说明,总结我国信托发展的一般规律,对重新认识信托在金融体系中的功能定位,具有重要的政策参考价值。

最后,五位评审专家针对答辩人的科研成果给出了客观、公正、全面的验收意见,反馈了评审结果,高度评价了本年度中心取得的突出成绩,为今后的合作交流打下了坚实基础。

上一条:我中心高晋康教授受聘为四川省法律顾问   下一条:四川省法学会金融法学研究会会长高晋康...

关闭

Copyright © 2019 中国金融法研究中心 版权所有 www.zgjrf.com All Rights Reserved.
地址:四川省成都市温江区西南财经大学法学院(中国金融法研究中心)  电话:028-87099412 87353329(光华)  E-mail:zgjrf2011@163.com  网站建设:动力网络