细节中的正义——文书痕迹证据

2018-06-04 17:42:46

2018年5月30日星期三,我们邀请到四川福森特司法鉴定所的刑事技术高级讲师王建敏老师到我们证据法的课堂上为我们讲解文书痕迹司法鉴定的相关问题。本次课程在法学综合实验教学中心J303庭审直播室进行,同时到场的还有证据法的授课老师兰荣杰老师和法学综合实验教学中心的朱炳宇老师。

首先,王建敏老师为我们介绍了其供职的四川福森特司法鉴定所,并对于司法鉴定的行业情况、人才培养等内容为同学们进行了大致的讲解,先声夺人,使在场同学和老师对文书痕迹鉴定产生了浓厚的兴趣。

接下来,王老师为我们简单讲解了文书痕迹鉴定流程,按时间顺序分为:委托受理——收集鉴定材料——开始鉴定工作——装订鉴定意见书——发放鉴定意见书——归档鉴定资料。

而在王老师的介绍中,我们又了解到了文书痕迹司法鉴定的工作内容,包括笔迹检验、印章印文检验、朱墨时序鉴定、证件检验等等。就笔迹检验的问题,王老师对同学们进行了详尽的讲解,笔迹的概括特征、笔划特征、搭配特征等等专业知识令同学们大感新奇。在最后我们得知,文书痕迹检验甚至不需要复杂的仪器,必需的只是鉴定人的经验和头脑,而在一代代的中国鉴定人的努力之下,我国在文书鉴定领域也达到了世界领先水平,令人感慨。

在课程结束后,王建敏老师、朱炳宇老师还带领同学们到J313物证技术实验室实际操作了文书鉴定,各位同学的字迹的细微区别在显微镜下都无所遁形,大家对于技术的敬畏也更深一层。

我们邀请到三位同学对本次的课程简单谈了一下感想

15级金融学专业的罗衎同学:这次证据法课请了在文书鉴证方面具有多年经验的专家王老师为我们授课,王老师从事了多年文书鉴证教学工作,所以上课的时候讲得非常的认真和生动,利用三节课的时间为我们展示了文书鉴证的大致流程和不分具体鉴证方法,并且课后还带领有意向了解更多的同学去大学实验室进一步实践操作与沟通。总之,这节课使我受益匪浅,第一次了解文书鉴证,感谢兰老师的安排、王老师的授课及学校的支持!

15级工商管理专业的门聪聪同学:这节课请来了富有多年一线实战经验的王建敏专家,王建敏专家通过通俗化的演讲,列举了许多真实生动的例子,说明了当前文书与痕迹鉴定的行业情况,使我受益匪浅。

与大多数单纯传授知识的课程不同,今天的这门课,兰老师通过邀请校外的在职专家进行演讲,使我对目前国内关于文书与痕迹鉴定的技术和方法更加深入了解,印象深刻。王建敏专家着重介绍了文件签名和手摁指纹的真假判断,这两种判断均是通过真实的案例来展现的,至今记忆犹新。课后我们在朱老师和王建敏专家的带领下,进入实验室利用显微镜对自己和他人的签名做了对比学到了很多真实有用的技能。

这样的上课形式既生动有趣,又能使我们学生自己学到很多,希望以后能多多举办这样的课上演讲。