理论牵实务,实践促教学——记法学院2016级本科法学综合实验教学中心参观活动

2017-11-15 17:39:27

【活动一:法会一班】2017年11月8日上午8:30,2016级法学会计双学位一班同学在朱炳宇老师的带领下参观了我校法学院综合实验教学中心,进一步了解法学院在实验课程方面的支持和研究。

在朱炳宇老师的带领下,同学们相继参观了盘石电子数据取证实验室、资料室等实验室,并亲身体验了各种仪器的使用过程。通过朱老师的讲解,同学们了解了实验室的设备的运作方法以及其能发挥的作用,现场气氛热烈,大家不时发出惊叹的呼声,并积极向朱炳宇老师提问,老师也耐心地做出解答。朱炳宇老师介绍到,教学中心目前正在不断完善中,日后将引入更多先进的仪器设备供同学学习。教学中心的官网也在维护和完善中,同学们日后将可以通过自己的校园身份信息登录进入中心官网获取更多信息,老师也可以预约教室学习。本次参观活动同学们反响很好,是一次很有意义的参观活动。大家认为电子取证实验室尤其有吸引力,并在整个参观流程中表现出极大的兴趣,表示希望以后能有更多机会去实际操作整个取证的运作流程。

法学院实验教学中心的建立给同学们了解司法运作流程中的讨论、取证环节带来了极大的便利,同学们能够近距离接触各种先进的设备并进行实际操作、体验流程,这在使教学更加生动形象的同时,有助于激发同学们进行法学学习和研究的热情。这也是我院响应十九大号召,培养全方位多方面发展的优秀人才的重要保障,既为全面教学建立一个良好的模拟平台,激励法学院师生在实践和研究方面不懈努力,也为我院双一流学科建设助力。--法学会计双学位1班 讯

【活动二:法学班】2017年11月8日下午,经学院安排、班委组织,2016级法学班全体同学在格致楼进行了法学院实验室参观活动。

活动伊始,负责法学实验室管理工作的朱炳宇老师在庭审直播室向同学们详细介绍了法学院实验室建设的相关情况和主要用途,其范围涉及庭审直播、取证鉴定、庭审速录等诸多领域。朱老师耐心细致的讲解也深深的吸引了同学们,引起了同学们广泛的学习兴趣。随后,同学们又在朱老师带领下实地参观了各个实验室,切身体会了现代科技和法学学科的完美融合。

此次活动,既是对学院科研设施的一次参观、同时也是对同学们眼界的一次开阔,相信以此为契机,同学们能逐渐打破单一学科视野的限制,成为一名高素质的综合型卓越法律人才。--法学班 讯

【活动三:法金班】为了切身的感受法律的魅力,深入了解法律知识,2017年11月9日下午,2016级法学金融实验班的同学集体到法学综合实验室进行参观活动。

下午4:40,参观人员准时到达格致楼j303,老师对全体人员的到来表示了热烈的欢迎,随后给我们介绍了关于实验室的基本情况。他告诉我们实验室的设备主要针对的是:纹理取证,生物特征取证,文书鉴定,电子取证,视频侦查等,并对这些进行了详细的介绍,还给我们放了关于手机取证的视频,令我们十分惊叹,深深被实验室的高科技所吸引。最后,他带我们参观了具体的实验设备,一一为我们介绍他们的功能,让我们自己动手去操作、去感受。在整个参观过程中,老师对我们的疑问都进行了热心的解答,同时还告诉我们如何预约实验室。

本次实验室的参观,同学们不仅对法律有了进一步的了解,而且对如何在现实中取证有了更进一步的思考,有助于将理论知识与具体的实际问题相结合,提升大学生实践能力,做到知行合一。--法学金融实验班 讯