【公益先锋】威远助学纪行

2021-06-09 09:58:17

乡村教育,是推进我国乡村振兴的关键。““李门””公益基金,前些天用自己的行动,努力帮助了一名四川省内江市威远县龙会镇的辍学高二学生。她叫小敏(化名),家境十分贫困,是“李门”公益基金“小敏七年之约”项目的资助对象,已经接受资助两年了。两年来,她家的房屋得到了“李门”的资助而修缮,每月有生活费以完成学业。每个月,“李门”公益基金与威远县的爱心人士都会联系,关心她的学业与生活,过年时也会与她视频通话,互相送上新年祝福。然而,在五月二十七日威远县的爱心人士发来消息,说她不愿意读书了。

“李门”公益基金的成员们展开了热烈讨论。他们都是四川省人大代表,西南财经大学法学院李毅教授的学生,通过微信群聚集在一起,有早已踏入社会多年的师兄师姐,也有在校的学弟学妹。成员们先是与当地爱心人士联系,希望用远程视频的方式,倾听小敏的诉求,贴近她的心灵,为她找到继续学业的路。接着,“李门”公益基金决定派出两名代表——一名研三学生、一名大三学生,从温江西财出发,奔赴两百公里外的威远县龙会镇。代表们乘着高铁来到了内江市,一刻也没留地来到了汽车站,乘大巴向威远县出发。到了威远县,当地爱心人士已经在威远县教育局等候多时,遂一行三人驾车前往龙会镇,来到了小敏家。据爱心人士介绍,随着母亲病逝,爷爷去世,父亲撒手不管,小敏如今与婆婆过着相依为命的贫困生活。这从房子的内部也可以看出——家徒四壁、墙壁满是斑驳,就连猫狗也是瘦骨嶙峋。

很快,小敏和外婆回来了。随之而来的,还有三位婆婆、一位爷爷,他们都是小敏家附近的村民,都在劝小敏继续学习。我们大家坐在小敏家,开始讨论小敏的学业问题。大家你一言我一语的说读书的种种好处,期间小敏不是很乐意听,给大家倒完茶后就在隔壁房间不出来。于是两位代表悄悄商议,认为目前看来辍学是因为小敏个人原因,而这显然是不光彩的事,所以如果当着这么多人讨论,她会很反感,从而无法达到劝学的目的。于是由舒丹云珽找机会支走小敏,刘悦去和她交流。刘悦和小敏交流后得知,小敏之所以辍学,是因为感到学习太吃力。接着,舒丹云珽去学校了解信息,刘悦继续与小敏商谈,为她出谋划策、解开心结。于是,舒丹云珽和爱心人士喻老师到了学校,见到了小敏的班主任。通过交流,发现杨仁敏在学习态度方面存在进一步提升的空间。另一边,刘悦和小敏在镇上逛街,通过交流,发现小敏确实对于学习的重要性认识不够。时间很快到了下午六点,于是代表们和爱心人士回到了威远县,感谢了爱心人士后,代表们返回了内江。

返程中,代表们通过微信群向“李门”公益组汇报了方方面面,最终“李门”公益组达成了一致意见:我们资助小敏的初衷是为了让她成为更好的自己,并非一定要限制她只能读书成才,三百六十五行,行行出状元。于是,我们加了小敏的微信,约定有事找我们,当然我们依旧希望她九月开学时,重返校园。