厚德耕乐园秋耕日记--开垦篇

2021-09-28 14:21:56

当日光从北回归线上南移过后,“厚德耕乐园”就闲下来了,秋日的暖阳撒在杂乱荒芜的土地上,预示着这是秋耕的好时节。9月24日下午,参加法学院《果蔬种植技能实训课程》的同学和志愿者们早早到达菜地,准备一展身手。

在老师的指导下,同学们有条不紊地开始劳作——清理菜地里的石块和垃圾、平整土地、调沟起垄、播种、覆膜、除草……季月烦暑,流金铄石,未尽的暑气从犁出的泥土里升起,豆大的汗水从同学们疲惫的脸上落下,但在长达两个小时的劳动过程中每个参与劳动的同学都积极热情,没有抱怨,大家都不嫌脏不怕累,仔细清地对待这场秋耕——同学们有的挥舞锄头,有的扬起铁耙,还有的提着垃圾袋奔走在菜地各处。

当太阳开始西斜,如染的光线透过枝桠映在四畦排列整齐的菜地上时,我们终于结束了红萝卜的播种,可以“荷锄”而归。

劳动结束时,不少志愿者询问以后的志愿征集,想要目睹自己撒下的种子破土、发芽、结果。我们相信,勤劳的法学院学生,会一如这萝卜种子,慢慢地生长、扎根、结出累累硕果!