法学院2022届毕业生党员组织关系转接通知

2022-05-25 14:57:52


根据2022届毕业工作安排,请各学生党支部按以下通知要求认真做好毕业生组织关系管理工作,现将有关事项通知如下:

一、组织关系转出的办理

1、办理程序:毕业生党员、预备党员(截止630日)根据自己实际情况分别填写:《毕业生党员组织关系接转汇总表(校内及省内)》、《毕业生党员组织关系接转汇总表(四川省外)》、《毕业生党员出国(境)登记表》等,由各党支部统一汇总支部党员信息后于6517:00前发至邮箱:faxuedj2015@163.com

组织关系去哪里?

组织关系是政治身份的证明,党员人在哪里,组织关系就应该在哪,参与其特定的组织(党支部、党小组)学习活动。

1)落实工作且工作单位的、升学的,组织关系应转入工作单位或学校相应组织;

2)落实工作单位但工作单位不接收的、未落实工作单位的,组织关系应转入存放档案的人才市场,或()现户籍地所在地居委会、村委会党组织或党员经常居住地或者公共就业和人才服务机构、园区、楼宇等基层组织;

3)出国留学人员组织关系可保留在学校且需按流动党员办理,详情请见第二大点及附件《关于做好留学回国人员党员恢复组织生活工作的意见》要求。

2组织关系介绍信

转接组织关系到省外的党员才有,转接组织关系到省内的,在全国党员信息管理系统上转接(以下简称系统),非特殊情况不开具纸质介绍信。

学院统一汇总办理后会在毕业派遣时交由党员本人携带并妥善保管。请本人务必于有效期内及时、主动去落实自身的组织关系,因自身原因不落实组织关系而造成脱党的,责任自负。

介绍信回执联:目标组织对方填写盖章后请使用顺丰快递寄回学院。

回执收件地址:四川省成都市温江区柳台大道555号西南财经大学法学院通博楼C315办公室,伍老师(收),电话:028-87092467

3.党员档案:党员档案是构成个人人事档案的重要组成部分。

1)正式党员档案:经党支部委员审查无误后移交毕业班辅导员老师统一装入个人人事档案,形成完整的个人人事档案,由毕业班辅导员老师统一按照学校要求保管或按照档案管理“档随人走”要求进行相关转交(关注毕业班辅导员统一发的通知要求)。党员档案是个人公务员、事业单位报考政治审查的关键且重要环节,个人档案伴随一生。党员务必重视。

2预备党员档案:请与用人单位、下一单位(没有单位请联系即将要去的下一站社区)对接,务必确定接收组织关系的组织对接,了解清楚预备党员档案材料的转接和邮寄要求,按照组织要求,与辅导员对接预备党员档案材料的邮寄方式。

备注:如毕业时是预备党员,涉及到在下一单位去转正的情况,根据单位要求处理预备党员档案。在转正后,请与工作人员对接,落实党员档案去向。建议大家尽量在转正后,联系人事档案管理单位将党员档案调取并入人事档案。


二、出国留学和出境学习的毕业生党员组织关系的管理

1、出国留学和出境学习的毕业生党员,在出国(境)前,应向所在二级党组织提交保留组织关系的书面申请,说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人等情况。该类材料请于65日前发送电子版至邮箱:faxuedj2015@163.com

2、出国留学和出境学习的毕业生党员,其组织关系保留在学校的时间一般不超过5年。党员归来后,应及时向组织报到,依据有关规定,做好恢复组织生活有关工作。若党员超出申请保留组织关系的时间6个月未与组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的,由所在党支部依据有关规定予以处理。

三、积极分子

请积极分子即日起请开始与用人单位、下一单位(没有单位请联系即将要去的下一站社区)对接,找到接收组织关系的新组织,问清楚接收组织对积极分子档案的要求。如果需要单独寄积极分子档案,请支部整理好,单独移交辅导员,毕业时根据情况寄出。如果可以自己带着积极分子档案去接收组织报到。接收组织是否要接着继续发展,由接收组织决定。


附件:

  1. 原表:2022届毕业生党员组织关系转接汇总表.xlsx

  2. 组织关系转接常见问题及处理.docx

  3. 关于党员组织关系转接的温馨提示.doc

  4. 关于做好留学回国人员党员恢复组织生活工作的意见.doc



中共西南财经大学法学院委员会

2022525