校友风采 | 焦一峰:拾忆青春 砥砺前行

现任江苏江佳律师事务所资深律师

鲜衣怒马少年时

01

我已经记不清30年前高考填报志愿时选择“经济法”专业的具体理由了,好像当时只是觉得“经济法”这个名字听起来比较“高大上”。用玄学来说,就是命运的安排,注定我与西财的缘分。当然,至今也从未后悔选择步入法学的殿堂。

青衿之志 履践致远

02

在西财求学的四年里,有许多令人难忘的回忆。西财的老师们为我打开了一扇扇知识的大门,在学海里带我泛舟带我遨游……如高晋康老师,总能把枯燥的法学理论与我们生活中可能发生的事情结合起来,让我们在忍俊不禁之余进一步加深对相关法理的理解。在那个没有智能手机的年代,尚处于单身的我,最期盼的就是周末学校礼堂放映电影的时候,能够欣赏很多经典的影片,如《乱世佳人》《魂断蓝桥》《阿甘正传》等等都是我在西财的放映厅里刷了一遍又一遍,很多经典桥段至今令我记忆犹新。

在我的大学生活里,对我影响最深的人,应当是文洪毅老师。文老师温和、宽容、耐心,虽然当年我不太喜欢他(就像《大话西游》里的至尊宝不喜欢唐僧那样),那时的我调皮捣蛋还偶尔犯点小错误,但文老师总是不厌其烦地劝导我,即使批评也不是那么严厉,润物无声地将做人做事的道理教给了我。如今回想起来,文老师在我人生最关键的年龄段里起到了尤为重要的作用。

在西财的求学经历对我的人生有着极其重要和深远的影响。有着在作为财经类顶尖院校之一的西财求学的经历,无疑是个人履历中亮丽的一行,也是各类工作场合中受人尊重的原因之一。而在西财培养出来的学习能力,包括但不仅仅局限于理解判断能力、逻辑分析能力、想象力、创造力等,还有适应各种变化和复杂情况的能力、组织领导能力、沟通协调能力等,都对自己的工作、生活有着巨大的帮助;还有同学、师生、校友之间的感情,是社会上最重要的人脉资源之一。在某种程度上可以说,在西财的求学经历是一生取之不尽、用之不竭的财富红利。

栉风沐雨 朝乾夕惕

03

作为律师,我对自己的工作基本满意。但要注意的是,不要把对收入的满意度和对工作的满意度混为一谈。律师职业其实远没有影视作品中描绘的那么光鲜亮丽,现实生活中大多数律师非常辛苦且收入不高。不仅要跟对方的律师斗智斗勇,还要跟自己的委托人讨价还价;有时甚至需要面对司法腐败的严酷情形。对于大部分律师来说,要实现王健林先生所谓的“小目标”是有些不切实际的,但是,可以从事自己喜欢的职业,同时还能给家庭生活最基本的保障,我觉得这就是幸福的。

严于律己 不负韶华

04

大学期间最重要的,以我现在的经验看,肯定是学习,只是我当年没有那么用功,以致现在回想起来总有些后悔。也许书本上的内容会随时间的变化而失去意义,但大学阶段却是当今培养社会最需要的各项能力的最佳窗口期,如学习能力、适应能力等。

对于正在西财求学的学弟学妹们,我想说的其实习大大早就说过了:一是“只争朝夕,不负韶华”,把握当下,认真学习,不沉溺于电子游戏,养成早睡早起的好习惯,避免以后回忆起大学生活时有的只是懊恼和遗憾;二是“不忘初心,牢记使命”,今后不管是做律师,还是当法官、检察官,都要坚守善良、正直的内心底线,牢记师长的教诲,我永远不希望看到在纪委的通报中出现西财人的名字。

“经世济民,孜孜以求”是西财人永远秉持的精神,西财法学在校院领导的带领下,虽经九十六载之风雨,依旧巍然屹立于西南大地,人才辈出,桃李不言,为祖国的经济建设输送了一批又一批的“新鲜血液”。愿西财法学积历史之厚蕴,更展宏图,再谱华章!我永远以西财为傲!