校友代表陆宏达在开学典礼上的致辞

2021-09-19 10:55:25

在9月12日举行的西南财经大学2021级新生开学典礼上,我院89级校友陆宏达作为校友代表全程脱稿发言,以下是陆宏达校友在开学典礼上的致辞原稿。

校友代表陆宏达在开学典礼上的致辞

尊敬的赵书记、卓校长,各位领导,

亲爱的老师们、同学们:

大家好!我是法学院1989级校友陆宏达。很荣幸受到母校邀请,参加2021级新生开学典礼。重回阔别多年的母校,我感到无比的激动和振奋——激动于母校快速发展、不断超越所带来的新变化,振奋于母校抢抓机遇、锐意进取所取得的新成就。你们的到来,让山水间有了轻快灵动的气息,楼宇间增添了青春奋进的足迹……你们为拥有96年办学历史的母校注入了新的活力,更让面向未来、不断开拓的西财有了新的奋斗者和传承者。

看到朝气蓬勃的你们,不禁让我想起32年前,我从浙江宁波坐了50多个小时绿皮火车到西财求学的场景。4年西财生活充实饱满,我除了认真学习专业知识之外,还积极参加了很多社团活动,我始终认为,社团活动能培养领导力、责任心,提升看待问题的全局视野和解决问题的能力。同时,我也参加了很多体育运动,在校期间,我曾获得过西财5000米长跑冠军、四川省大学生运动会的1500米自由泳亚军。我坚信,体育运动在强健自身体魄的同时,更能锻炼人的坚强意志和挑战精神,增强自己直面困难的勇气和克服困难的能力,身体健康才能更好的享受生活,意志强大才能有充沛的精力接受挑战、投入工作。人生中,我曾多次遇到巨大挑战,也曾有过放弃的念头,但体育运动赋予我的竞争精神和不屈意志,总是提醒我坚持一会,再坚持一会,最后,终能克服困难、柳暗花明。可以说,体育运动是我最为热爱并长久坚持的一件事,它让我受益终身,也希望大家能从体育运动中找寻到自己的勇气和力量!

毕业后,我做了几十年律师,成为中国顶尖事务所的管理合伙人,并作为法律专家连任第13届至第15届中国证监会发审委委员。后来,我认为在证券律师领域难以获得更多挑战,又一下扎进自己完全不熟悉的互联网产业;最近两年,我观察到互联网与硬件结合的大趋势,又开始涉足制造业。不停地挑战新领域、挑战新高度、挑战新自我,可能是热爱体育带来“不安分”,是西财人奋进超越、敢为人先精神的影响。现在,我是两家上市公司董事长,应该也是中国资本市场唯一一个从上市公司的律师变为她的董事长的案例。在这里,我想说,无论我身处何地、取得何种成绩,西财四年都是我一生最难忘的经历和最宝贵的财富——在西财,我不仅获得了受益终身的知识、能力,还遇遇到了很多优秀的师长校友,他们曾给予我非常大的帮助,我有一个师弟是我的事业合伙人,不少师弟师妹成为了我的同事。

可以说,大学时光,是人生中最好的时光,你会从这里积累走向未来的力量。从我的人生经验来看,要渡过精彩的大学时光,有三个关键词很重要,我在这里送给学弟学妹们:一是立志,融入国家需要、顺应时代发展潮流,这是最大的人生智慧,是引领我们走向成功的“捷径”。二是力行,珍惜时光、勤勉为学、加强体育锻炼,德智体美劳全面发展。三是珍惜。珍惜身边的每一位老师和同学,他们中很多人会引领你、帮助你、支持你,甚至会陪伴你的一生。

最后,祝大家度过美好的大学时光!祝各位领导、老师身体健康、事业顺利!谢谢!