刘春生:跟着感觉走 ——访法学院99级校友刘春生

2016-04-13 22:42:00

人生就像一次旅行,最好每天都是快乐的。他就想过一种适合自己的生活,不喜欢每天起床就是烦恼,然后在无尽的烦恼中煎熬终老。所以,从外企到创业再到公务员,折腾二字伴随他的人生,跟着感觉走才是最精彩的人生。

离家千里,学在财大

1999年,背上行囊,从家乡福建省永定县出发,怀揣着对未来的美好向往,想象着是九月的成都该是怎样一副醉人的模样,他来到了千里之外的西南财经大学,开始了他将梦想照进现实的筑梦旅程。大学期间的刘春生非常重视学习,他希望在大学里学到自己应该学到的东西。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。四年寒窗,刘春生不仅牢牢掌握了法学基础知识,通过了像英语四、六级这样的基本技能考试,甚至还自学参加过报关员考试。

除了专注于学习,刘春生的大学生活也是非常丰富的。课余时间,他成为校党委宣传部下属“光华园”网站的第一批义务网管,更参加了院学生会的网络部;凭着自己对计算机和网络的喜爱,他学了网页设计、PHOTOSHOP、ASP编程等基本的网管知识,在学校网络中,“飞鹭”的网名也小有名气。他说:“这些看似偶然的知识和经历,让我收获良多,给了我很大的帮助,也成就了我的今天。”

机遇都是留给有准备的人的,刘春生学长用他的行动践行着“不是毫无准备,而是时刻准备”。正是这扎实的专业基础、拓展的知识广度、丰富的工作经历为他的发展开辟了广阔的空间。

跟着感觉走

毕业之初,在其他同学都为了找工作而愁眉苦脸,忙碌不已的时候,刘春生早早地就进入了一家日企单位。但是,与同学们想象的从此顺风顺水的职业生涯不同,他吃过苦、流过汗,经历了独自打拼的酸甜苦辣,丰富了社会阅历。短短的两年,刘春生成长为一个报关主管,从刚开始实现“断奶”的艰难中逐步做到了在广东这样生存竞争剧烈的土地上生存和安居下来。

外企工作稳定,前景不错,但终年忙忙碌碌周而复始,刘春生明白这一切并不是他真正想要的生活。辞职,创业,考公务员,他遵从自己内心的声音,在追求自己梦想的道路上踽踽独行。于是五年之后,他以招录职位总分第一的成绩考入深圳市工商行政管理局,做上了自己喜欢的职业。“在这里,我可以为老百姓做点事,觉得自己的工作有价值;也可以享受自己的闲暇时光,读书、旅行、陪伴家人,这才是我想要的生活。”

然而,这些年的经历也让他明白,再平凡的岗位,只要用心、努力做出成绩,也能成就一个人的梦想。但无论如何,他仍感激第一份工作,因为那是他成长的一个良好阶梯、也是一个最好的历练,让他获益良多,也让他可以对自己曾付出的青春道一声无怨无悔。

你是我愿望之所在

看见刘春生学长讲起母校时的表情就让我想起普希金《致大海》中所说的“你是我愿望之所在”。师兄感慨母校在这几年有了很大的变化,校区更大、更美了,学校名气也更大了,作为西财的校友,他感到非常自豪。正是因为刘春生学长对母校的深切情感,他选择千里迢迢回校参加90周年校庆。“无论在任何时候、任何地方,努力做一个优秀的人、乐观的人、自信的人,努力追求自己喜欢的生活。”刘春生用自己的经历和真挚的话语寄语学弟学妹。

此正值母校诞辰90周年之际,刘春生学长愿母校积90载历史之厚蕴,更展宏图,再谱华章!

结语:

褪去年少的张扬,他不再是校园里那个懵懵懂懂的少年,他在浮躁的社会环境下,追求着最贴近真实内心的自我,跟着感觉走,追寻生命的激情,体味人生的精彩。