万里江水,随心而动 ——访法学院01级校友万江

2016-04-13 22:33:00

一场错过,一段时光,一份爱好,一颗坚持的心。富贵于他如浮云,随心,随性。真实亦快乐,简单也幸福。

美丽的意外,美好的十年

重庆,那是一个火炉般的城市,造就了这个热情如火的少年。非常,非常,喜爱财经;故而,非常,非常,喜爱财大。怀着热情的心、满载的梦想,向着这所优秀的大学奔来,命运,却开了一个玩笑。法学,这个看似与财经无关的专业;十年,这段似乎十分漫长的时光。二者的交错,造就了意气风发的他——万江。

即使来到法学院,仍无法浇灭他热爱经济的心。一直对法学不感兴趣,沉迷于自己的经济学世界中。藏书阁就是最美好的地方,在那里寻求着自己的财经梦。直到遇见了他——鲁篱老师。精彩的课堂,深刻的讲解,鲁篱老师的经济法给他带来了新的灵感。他的比较优势——将经济学与法学结合起来可以形成独特的思维模式。在鲁篱老师和高晋康院长的指导帮助下,读到博士毕业,度过十年难忘时光,亦走出最适合自己的路。

意外,也很美丽。与财经专业的失之交臂,让他找到最好的方向,实现自己的梦想。

读书 写作 足球 朋友

在西财十年,这四个词,就是关键。

读书,经济与法学,无论是之前的藏书楼,还是之后的文献中心,都少不了他的身影。孜孜不倦的精神,内心的热爱,老师的指导,助他成功将二者结合,发挥自我优势,开辟道路。

写作,寻一隅清静,笔下静静流淌过岁月。记录年少的轻狂,写下生活的痕迹。从稚嫩走向成熟,写下对法学与经济的思考,写下这条路上的艰辛与快乐。十年,不变的是那追求学术的心。

足球,绿茵场上,洒下汗水。曾激情澎湃,代表学院参加“光华杯”,争取属于他们那一代的荣誉。足球这项运动,陪伴他整整十年,是校园生活里不可割舍的一部分。

朋友,十年求学路最为重要的部分之一。彼时的法学院,人数少,却足够团结。可以一起为某件事而谋划进行。一到晚上大家相互串门,一起看电影、玩游戏,很少有现在同学们的电子产品,更多的是人与人之间真诚的交流。朋友,是这十年深刻的烙印。

爱好铸就事业 工作亦即享受

博士毕业后,去到西南政法大学任教,也曾在法院工作,寻寻觅觅,最终又回到校园。这样选择的背后,是“因为爱好”。这样简单的字眼,这样简单的追求,描绘出的是一份幸福的生活。“我属于喜欢瞎琢磨类型的,当老师能够发挥我的优势,我目前还是很享受当老师的状态。”一切随心,他还是当年那个热爱学术喜欢思考的人,执着追求自己的想法。也许没有金融行业那样挣大钱,但做自己想做的事,过自己想过的生活,足矣。

“如果更看重金钱带来的满足感的话,大学老师并不是一个好的选择。我认为大家在选择时一定要给自己准确定位,不要盲目跟风,金钱、权力并不一定是人生的终极目的,每个人是不同的。”

母校变迁 感恩常在

今时不同以往,再回首,母校发生翻天覆地的变化。新校区,新设备,师资力量不断增强,引进很多优秀的老师,国际学术交流非常普遍。万江感慨着这些变化,而对母校的感激与自豪之情从未改变。也打趣自己没有赶上好时代,颇为遗憾。

“好好学习、好好玩耍,享受最单纯、最自在的大学生活。”这是他对学弟学妹们最真诚的话语,享受当下,享受这段青春的日子。

母校更加强盛与进步。而在即将迎来九十周年校庆的日子,万江送出最衷心的祝福:“祝母校九十周年节日快乐,祝母校发展更上层楼。”

后记

当年那个随心随性的少年,从未曾离去。他的生活是幸福的代名词,如今的他,依旧风采飞扬,依旧执着学问,追求自己的爱好。又有多少人,能够如他一般,享受工作,享受生活?

光阴流逝,青春的心,仍在。

作者:任 佳

记者:李曾珠