红日破晓,天光大亮 ——访法学院99级校友李晓亮

2016-04-13 22:25:00

“我现在就正在花园里打理花草。”

不知你是否会惊讶于事业上叱咤风云的李晓亮闲暇时光中的诗意栖息。是的,我们今天的采访不聊众筹,不聊cuptime,我们只谈那些年,只说那些事,重新回味一下那段意气风发的西财时光,那些青春洋溢的法学故事。

最美旧时光

采访伊始,李晓亮的亲和便使我摆脱了一个CEO给我带来的距离感与压迫感,取而代之的是一种敬而可亲的感觉。

“我的大学对于专业知识的学习可能占了一半都不到,但是我崇尚法学带给我的逻辑、哲学和思维模式。现在每每回忆起来,都特别感谢西财的活跃和开放,这让我得以有更大的平台去做自己感兴趣的事情,新生文艺汇演,学生会宣传部,青年志愿者协会……我着实参加了不少的社团活动,我想这也是我现在回忆起大学觉得非常充实的原因吧。”

“社团活动的参加当然不能够是盲目的,”被问及参与这么多社团的原由,“不论是在当时的学习,还是现在的工作上,‘兴趣原动力’都是我很推崇的原则。当时之所以选择参加这些活动都是出于兴趣,所以从来不觉得烦和累。”

“当年的新生文艺汇演,现在想来算得上是一段让我感动的经历。”回忆起当年的各色活动,李晓亮的语气中饱含着怀念与欣喜,“法学院不算大学院,自然也挑不出太多的有着专业水平级才艺的同学,但是大家能上则上,怀着那一份热情和激情,将新生文艺汇演搞得非常火热。那时候真的感觉到法学院的凝聚力,很暖,很亲,我想不管什么时候回忆起来,应该都会是一种不可替代的情感。”

而谈到那些年在宣传部的工作,不得不提的便是李晓亮让人艳羡的爱情故事。恋爱可能称得上是大学的一门必修课程,但像他们这样携手走入婚姻殿堂,相伴相守的毕竟还是少数。“印象中是帮校辩论队做板报,法学院和工商各派一人,便是我和她了,算是给了我们一个相识相处的机会吧,之后的一切便很顺理成章了,相恋,相知,结婚。。。。。。”提及此,李晓亮语速变得很缓,像是在回忆,更像在回味。

李晓亮的大学生活正如他自己的形容——充实、丰富、多彩,这里汇集了他人生中的诸多美好,每每回首,都有暖意涌至心头。

再忆奋斗路

当镜头切至职场,李晓亮则成为了创业的传奇人物:他不懂技术,但却在智能硬件领域卓然屹立;他不专攻财经,却成为众筹领域的领跑者。假若剧情守旧,接下来的章节将成为一个成功人士筚路蓝缕的励志经历,但是从李晓亮的口中传达出来的则更多是一份欣喜和享受。

我说您如此成功,他却笑笑不以为然。在他看来,成功与否已然不那么重要,是否成功或许根本无法定义,重要的不是别人的评价,而在于自己内心的满足。

回望李晓亮的创业之路,那萌芽在西财的校园里破土而出,一路汲取,一路向上,终成参天,更难得的是这棵树木的成长完全从心而生,从心而长。

“我毕业两三年之后回校,还在学校的某个角落里发现了当年贴的小广告。”他爽朗的笑声中满满的是对当年时光的回忆和满意。“当年大家都还没有手机,我们的联系大多凭借传呼机,于是传呼机便成了我最初创业的项目。其实我明白自己喜欢什么,不喜欢什么,我喜欢营销,喜欢设计,喜欢积极开放的东西,在我的人生中兴趣的原动力于我而言十分重要。因此,在我毕业后没有遵从父母意愿进银行,而是进入了美的公司,我想这也是我的人生轨迹之所以是现在这样的原因。所以,follow your heart,将会是最轻松也最正确的选择。”

动人母校情

当我问及李晓亮对学弟学妹的叮嘱之时,他对于母校的情谊在他的真诚话语和慢慢希冀之中溢出。“不管是学习生活还是职业规划,我都希望学弟学妹们不要抱有太大的目标性和急于求成的心态,跟随着你的内心,找到你的原动力,去享受你的大学生活和你的职业道路。其实,迷茫是大学生的通病,当年我也不是确定自己一定会走上今天的道路,考研?工作?从事哪些方面?其实都是人生的决策,既然是决策便需要丰富的经验与实践来支撑,所以在大学的时候做出一份烦恼清晰明了的规划可能是不现实的,但是我希望学弟学妹能铭记一点儿,做自己喜欢的事情,一步一步的修正自己的计划和未来的道路,努力克服自我与外在的阻力,听从自己内心的声音,一切都将会是水到渠成的。”

“愿西财成为更多梦想起飞的地方。”采访最后,李晓亮表达了对母校的诚挚祝福,其中也饱含着学长对母校的深深感谢。

随心而行,应己而动,兴之所在,红日当空!