江衍妙:读好书,做好事 ——采访法学院01级校友江衍妙

2016-04-13 22:07:00

春的雷声已经远去,初夏来临,柳林校区内绿意盎然。阳光正好,这初夏的日光温暖如稠,干净如水,正如江衍妙师兄给我的感受:热情、乐观、真实。在这样一个宁静的午后,我作为一个倾听者,倾听师兄在电话那头追溯他的大学时光,回忆他的静好岁月。奋斗途中将路过怎样的风景,远方到底有怎样的宝藏,只有经历过的人才知道。所以,听着师兄娓娓道来,我仿佛明白:人生的美丽,永远展现在进取之中,就像大树的美,是展现在它负势向上、高耸进云的蓬勃生机中。

自信而坚定,以书为伴

2001年的夏季,当高考成绩出来后,江衍妙根据自己的高考成绩,结合自己在财经方面的兴趣,填报了西南财经大学经济法系。同时,也有一个最朴素的缘由,那就是希望毕业后能赚得更多的财富以创造更加美好的生活。

他至今还记得当年来西财“曲折”的经历。当时,他买了从杭州到成都的临时客车票,经过了六十多个小时的路途,终于到了成都。那时已是晚上12点,由于有一个朋友在西南民族大学,他便在那里度过了他在成都的第一晚。第二天早上,他才终于达到目的地——西南财经大学。看着学校的北大门,他难掩喜悦,从今以后,这里就是他梦想起航的地方了。西南财大法学与经济结合的特色背景,给予了他更为广阔的视野;西南财大在经济领域庞大的校友资源成为了他成功的基石。

从大学本科到研究生,他从未对自己的选择感到迷茫,他自信而坚定的说:“对于专业选择我从未迷茫过,法律是在制定社会规则,社会是一个规则体系。学习法律,了解规则后,我们还怕没路走吗?”

人生不向前走,不知路远;人生不得勤奋,不明智理。江衍妙成长在西财,奋斗在西财。脚步如何才能前进,只有把脚印留在身后,所以江衍妙始终保持一颗勤奋向上的心,别人在玩时,他不加松懈。他是这样幽默地激励自己的:“我不可能在短时间变富、变高,那就只有变得更有内涵了,那就读书吧!”他充分利用课余时间去图书馆看书,阅读成为他生活中必不可少的一部分。从哲学到人文社科类,从专业书籍到财经方面的书籍,书授予他做人的道理,教会他处事的原则,传授他无尽的知识,书让他受益匪浅,成就了他的美好时光。

提高写作、沟通、营销能力应是大学努力的方向

大学研究生毕业后,江衍妙留在了泰和泰律师事务所,选择做一名律师,但随着了解深入,他觉得这种生活不是他所要的。他敏锐地察觉到证券行业的热度,回到了家乡温州,开启了他的证券之路。根据他的经验和经历,他指出有三种能力特别重要,分别是:写作能力、沟通能力、营销能力。

优秀的写作能力并不是一种天赋。在大学期间,江衍妙的写作能力得到飞速的提升,源于他热爱读书,然后写下读书笔记发表在校刊上。正是这样的反复写作让他能够准确驾驭文字。这种写作能力让他得到了领导的青睐与信赖,让他脱颖而出。

另一方面江衍妙认为,沟通表达能力是营销能力的基础。沟通能力是我们在大学时期就应注重培养的能力。大学期间的社团或组织给我们提供了一个较好的沟通平台,提高自己的沟通能力是他认为参加社团组织的最重要的收获。如果说沟通能力是在表达自我的话,那么营销能力则是在展示自我。营销能力是大学生步入职场所必备的能力之一。

江衍妙一直牢记当年老师说过的一句话:“当你没有能力改变现状时,你便接受吧,等你有能力改变时,再去改变。”如何去提高自我能力去改变现状呢?那就要从这三种能力去努力。

风趣生活,回忆点滴

评价一个人的优秀不仅看他的成就高低,同时也要参照他的性格品质。江衍妙无处不在的风趣豁达无疑为他增添了人格魅力。当被问及大学里有什么遗憾的时候,他这样说道:“大学里我觉得遗憾的就是到了毕业都还不知道有谁暗恋我!” 在忙碌的大学生活的同时,江衍妙还喜欢打篮球,当时是法学院院队的队员。他打趣的说:“虽然我个子小,但确实是投得快、投得准!”和老师同学一起在球场上挥洒汗水,不仅让他忘记了烦恼,而且他也广交益友,而这段美好的时光也成为他珍藏的回忆。

光阴流逝,江衍妙追忆他的读书时光,回想起了他所尊敬的老师。一位是他的文学老师——李大成老师。当时他想在李老师处借一本书,老师的要求是借书可以,但要写读书笔记,江衍妙按老师的要求照做了,他的写作水平在这里得到了锻炼。他在回忆说:“尽管那时李老师觉得他的这个要求是一件小事,但是却给我来巨大的影响,这可能是老师也没想到的。”另一位是他的研究生导师——鲁篱老师。鲁老师亦师亦友,经常举办读书活动,鼓励大家读书。他通过与鲁老师在课后的交流,得到了思想上的启迪。

在光华园这片乐土上,走出了江衍妙这样一位西财人。江衍妙感激西财,他深情地说道:“这是我的母校,她培育了我,就像母亲一样,这是我价值观、人生观建立起来的地方。感谢她…感谢她…我以西财法学为骄傲!希望母校越办越好!”

繁华世界纷纷染染,有的人怀揣梦想走向远方,他们不在乎前方的不可预知,依然勇敢的昂首向前。行进中可以没有道路,但不能没有前进的脚步。江衍妙走在路上,读好书,做好事,在人生路上上下求索。