乘风破浪,且行且歌——访法学院89级校友马春燕

2015-11-03 08:17:00

人物简介马春燕,1989年本科毕业于西南财经大学经济法系,其后分别获得四川大学法学硕士学位,英国莱斯特大学国际商法专业LLM学位。2006 年加入泰和泰律师事务所。2013年被评为四川省优秀律师。现担任四川省律协国际贸易与投资专业委员会主任。曾就职于香港最大华人律师事务所胡关李罗律师行,现为泰和泰律师事务所高级合伙人。主要执业领域为公司商务、金融证券、外商直接投融资与境外投融资等。

“要冒一次险!整个生命就是一场冒险。走得最远的人,常是愿意去做,并愿意去冒险的人,稳妥之船,从未能从岸边走远”,戴尔•卡耐基如是说。在这位美国教育大师所说的最质朴的话的背后,蕴含着的实际上便是一种对人生挑战的向往,而这也正是这种渴望支持、鼓励着她在追求人生的梦想上越走越远,每一步脚印都绽放出属于自己的美丽。

风雨光华忆青春

谈起大学时代,马春燕第一个想到的词就是青春,如流水般易逝,如繁花般多彩。她说,大学是人一生中最难忘的时光之一。我们在象牙塔里编织着自己的梦想,而又时不时可以走出社会,去锻炼提升自我。“刚入大学那会儿,我还不是很适应,看着那么丰富的社团活动,每一样都想去试一试,参加一下;可是学业却不比高中轻松很多,一不小心,就险些亮了红灯”,她打趣的说到。

在大学期间的马春燕就十分活跃,不仅是校艺术团的一名中坚分子,时常进行辛苦的节目排练;还喜欢参加各式各类的体育活动。她表示,到现在还十分怀念当时的忙碌,感觉非常充实。虽然在初入大学期间,可能是刚刚从高中毕业的缘故,对于生活作息和自由的时间安排并不习惯,再加上丰富多彩的社团活动,学习很快就感觉有些吃力了。但是自己并没有就此而感到沮丧,恰恰相反,她迅速调整,在学习与社团之间进行时间的规划分配,并很快习惯了这种多方向培养的大学模式。“大学是一种培养个人综合素质的美好时光,你不能完全只会去学习,而忽略了培养自己的综合能力。”

当谈到自己印象最深的一次学习或者社团活动时,马春燕立即回忆起了随艺术团一同去法院联谊演出的经历。作为主持人的她当看到台下那么多司法界的精英们时,便暗暗下定决心自己也要成为一名杰出的法律人。

不仅如此,马春燕在财大期间就已经充分意识到复合型法律人才必然是时代发展的趋势。她依托西南财经大学的财经优势,有系统的选修了会计、税法、金融等课程,还利用课外活动与社会交流的机会来充分将所学课程运用至实践当中,真正做到综合素质的全面培养。

竭力拼搏学不止

财大毕业以后,马春燕自然而然地被分配到了当时与交通运输有关的一个事业单位。在那个年代,大学毕业生本就是各企业争抢的对象,因此福利待遇自然不会差;加之她去的又是一家事业单位,这样好的结果引来了旁人许多羡慕的眼光。她没有就此停步,利用业余时间,兼职参加四川大学法学研究生学习,取得法学硕士学位。她说:“事业单位安逸的生活工作总感觉一眼就望到了底,似乎少了一些乐趣与挑战。”于是后来,她放弃手头安稳的“铁饭碗”,去了英国读LLM,正如采访时她引用的那句潮流的回答:“世界那么大,我想去看看”。在马春燕看来,自己应该再去多尝试一些,多学一点,去到世界外边儿真真正正的看一眼。岁月如歌,我们更应当在这个美好的年华里迎着阳光和雨露,走向多姿多彩的世界。

当时她们的课程很难,期末结业时有八门课程,每一门都要写出一篇至少8000字的英文论文。有些同行的人实在熬不住便放弃了,但是多少个深夜,马春燕都提醒着自己不可以轻言放弃,“既然已经出来了,就绝不能两手空空一事无成的回去,至少也要证明我来过”。正是这一股勇于挑战、不愿服输的劲儿,支撑着她顺利毕业。

再后来,她就去了一直努力奋斗至现在的成都泰和泰律师事务所,期间,曾被派往香港著名的胡关李罗律师行工作,深切的感受到来自不同法系、不同社会文化的冲击。

在马春燕律师的职业生涯里,她始终恪守职业规范,兢兢业业做好每一项法律服务。有次接到一单基金公司股权投资国内外集团公司的案子,但客户给予的尽调时间期限只有20多天。在这如此短的时间内,要与国外律师合作同时对国内外20多个子公司进行尽调,同时还要参与框架结构设计、合同谈判草拟,许多人都觉得完全不可能并生出放弃的念头,但她带领着事务所国际业务部团队一起奋战,“20多天是很赶,但只要我们大家共同努力,把这个艰巨的任务拿下来,那我们以后还有什么是不可以战胜的呢?”正是凭着这一股干劲与能力,他们终于如约帮助基金公司成功完成了任务。

入行多年,马春燕的感受就是“律师要求自身的综合素质十分的高,更重要的是得不断学习,我现在运用到的很多东西都是毕业后日积月累的,但庆幸是财大培养了我的综合能力与不断自我提升的习惯”。另外,马春燕特别提到,在未来,随着我国人民经济水平的提高与市场的逐渐完善,律师这一行将会获得更大的发展前景,尤其是在预防风险与纠纷等非讼业务上;而中国的法治必定会随着改革开放的进一步深化走向新的、更高的层次。

谆谆教诲寄厚望

马春燕毕业二十多年,却仍旧不忘母校师恩,忘不了光华铁树和财大人的拼搏精神。她诚恳地向法学院莘莘学子们说到:“法律是一门实践性很强的学科,除了课堂上学习到的书本知识要牢记巩固,还要多多找机会在实践中去感悟它,将之融会贯通、灵活运用。”她是将自己奋斗多年的经验浓缩成了这么一句质朴话语。思考了一下,又说到:“法律人之所以能成为时代的精英,正是因为他们在不断地学习中去提升自己,在不断地阅读中去升华自己。但是,无论如何,也要永远坚守住自己的底线,因为我们站在社会法治的最前沿;而律师行业尤其需要树立一个正义的形象,一个值得每一位律师遵守的道德标杆。”想必这也是一句来自她内心的最真切的感受,同时也是对财大法学院学子们最真挚的期盼和祝福。