惜缘亦怀情——访法学院97级校友樊磊

2015-10-29 15:30:00

个人简介:樊磊,西南财经大学经济法专业97级本科,后赴英国谢菲尔德大学修法学硕士研究生,毕业后先后在美国竞诚国际律师事务所北京代表处、北京上海律师事务所工作。后又从事信托行业,现为上海瑞威股权投资基金管理有限公司重要合伙人。

当年的北京城里,还是少年的樊磊心里有着与周边同学不一样的理想和目标——他想到南国来看看。于是,从北京来到四川,他在这里从稚嫩走向成熟,他在这里收获了人生中一笔宝贵的财富。曾一度“南漂”的樊磊校友在短短四十多分钟的电话采访里透着一股对昔日求学时光的感慨与眷念,以及对母校的那份深深情谊。

离京去川,求学西财

从繁华的首都来到有着“天府之国”美称的南国四川,樊磊填报的志愿是当时“人行直属”高校——西南财经大学里的法学专业。而那时有西政珠玉在前,一个大城市的少年做出如此选择,实在令旁人费解。樊磊对此洒脱地解释道:“我那时候对南方的生活很好奇,心里面总有一股新鲜劲,同时也想到陌生的地方历练历练,加上当时西财又是人行直属高校,我在北京都有所耳闻。”而选择法学专业,则应是冥冥中的一种缘分。

当时西财还是在光华老校区,法学系只有经济法一个专业,可能是因为身处财经类院校的原因,樊磊不仅要学好本专业的课程,还要学习两年的数学课程(一般的法学学生只要求学一学期或一学年),在本科学习的时间里甚至对货币金融学和保险学等经济类学科也都略有涉猎,这或许也在某种程度上对樊磊未来事业领域的变动奠定了基础。

在西财的四年求学生涯同时也给了樊磊足以珍藏一生的回忆——“大学四年里给我印象最深还是当年那些同学和老师,和同学们一起去学校外面吃大排档和串串,那个时候真的是让我感觉很温馨,”樊磊的声音里充满了对往日时光的追忆,顿了顿又说“高老师和谢老师的课给我的印象最深,特别是高老师的民法课,并没有因为《民法通则》本身的枯燥而无聊,反而妙趣丛生,十分生动。”当时法学院很小,算上老师在内寥寥几十号人,但却具有其他大学院所没有的凝聚力和感情,这种感情对樊磊来说一直持续到毕业,甚至直到今天的北京校友会。

惜别西财,金鳞化龙

四年匆匆,樊磊从西财毕业后并没有立即参加工作,而是追随着他的专业规划选择前往英国谢菲尔德大学深造,并修得法学硕士研究生学位。从谢菲尔德大学毕业回国之后,樊磊先后在美国竞诚国际律师事务所北京代表处、北京上海律师事务所工作,后来樊磊转战信托业,崭露头角的他最终走到了信托领域的前列。但不得不说,他在信托行业获得的成功绝对离不开西财给予他的四年本科教育。

当樊磊开始接触信托行业时,对于这个行业,他只是个新人,而且当年的信托行业在国内刚刚起步,前途尚不明晰。但当樊磊决定进入这个行业后,就没打过退堂鼓,作为刚进入信托业的新兵,樊磊需要付出比熟手更多的努力,而他的法学背景在这其中起到的作用不容忽视——“因为信托行业对从业者的综合知识要求非常高,需要具有金融、财务、法律等知识并形成完整的知识框架,而正是当年在学校四年的法律学习让我具有了积极钻研,透过事物看本质的意识与能力。”樊磊如是说。于是,经过最初的辛苦学习,他开始迅速适应了信托行业并开始一步步走上了信托业的大舞台。

也正是这段时间的经历让樊磊真真切切地感觉到了职场与学校的迥然不同。他感慨道,在学校里,你做错了题,还有老师给你指正,你还有机会去改正,但在现实生活职场的竞争力,你没有能力,没有经验,就只有被别人踢掉。而也正是因为樊磊看到了这一点,使得他更是丝毫不敢松懈,面对与信托业前辈的差距,他只有用汗水弥补,但也正是这个举动换来了他在这个领域的成功。

实践为重,感恩母校

当我们问到对学弟学妹们在大学的发展甚至是职业的规划有没有什么建议时,樊磊不假思索地回答道:“实践,经验。”他接着补充道:“中国大学生学习能力确实是很强,但大部分中国大学生很难一毕业就直接找到工作,而美国大学生却可以做到,我认为主要还是一个实践能力和工作经验的问题。”他告诉我们,不要被书本给钉死了,特别是法学专业的学生,不能仅仅是看到法条的表面,而要去深入发掘它,去思考这条法条出现的原因,以及其中蕴含的内在的社会运行规则,然后运用到实际中来,你就会发现法学思维的妙用,而这在某种程度上来说是为你日后良好的实践能力打下基础。

今年是西财的九十周年校庆,谈到对母校有没有什么想说的,樊磊十分激动地说:“现在虽然出了学校,但每次在事业工作上遇到难题,第一个想到的就是当年学校的老师,甚至还有可能回学校向老师请教,而当年的法学系的同学,比如说我们北京校友会的大师兄(陆宏达校友)更是在我遇到困难的时候给予过我帮助。所以现在想起来,求学时母校给了我一段温馨的时光,毕业后母校更像是我的后盾,在我困难的时候支持着我......”樊磊的话语中透露着对今日之西财与未来之西财的憧憬和美好祝愿。

尾声

整场电话采访下来,樊磊校友的回答中处处显示着他对母校,对同学,对老师的深厚情感。的确,如他所说,这是一种缘分,将他们聚在一起,也是这种缘分,培养了他们“聚是一团火,散是满天星”的深厚情谊,而樊磊,深深地珍惜着这些东西,“惜缘亦怀情”,我想是对他的最好写照。

[采编:赵天仪]