普法宣传进社区 不忘初心促和谐 ——宪法日社区普法活动

2020-12-04 09:27:24

依法为纲,崇法善治,循法而行,依法而治。为深入贯彻习近平法治思想,推进全面依法治国,大力弘扬宪法精神,法学院积极组织、踊跃开展社会普法活动,与成都市温江法学会共同营造法治氛围,提高社区居民法律素质,深入温江居民社区,协助开展社区治理、法律调解、法治宣传等公共法律服务。

在本次12·4国家宪法日系列活动中,法学院学子们于12月3日前往柳城街道大学城社区,以宪法为核心开展社区法治宣传教育,通过派发宪法知识小册子和提供法律援助等方式,宣传学习党的依法治国、建设社会主义法治国家的基本方略,以及与公民工作、生活密切相关的法律常识,以增强社区居民对宪法的了解,强化公民的法治观念,推动建设法治国家。

社区法治宣传教育活动开展的如火如荼,尽管天气转寒,但活动开展时仍旧吸引了不少居民前来了解详细情况,主动参与到活动中来。

在柳城街道大学城社区中,法学院同学们派发宪法知识小册子给过往的行人,为居民普及更多关于宪法的知识。熊猫人偶给小朋友派发宣传册,小朋友满眼里装着对“宪法知识小红书”的好奇。

今天的柳城街道大学城社区和往常有些不一样,法学院的学生热情耐心地为群众讲解宪法小知识、认真地解答社区居民的问题,提供有效的法律援助。宪法等相关法律知识也显得不再那么遥远,变得更加接地气儿,让参与的居民、行人,无论老人还是儿童,都能理解、明白法律的重要意义。

前来咨询的张奶奶说:“原来啊我不懂法律,遇到事情只会上去跟人争辩,最后跟别人关系也闹不好了,事情也没解决的了,今天参加了国家宪法日宣传活动,了解到了更多的法律知识,我才知道以前那样做是不对的,应该用法律来解决问题!”

此次的宣传活动赢得了居委会工作人员与社区居民的积极参与和一致好评,取得了良好的实践成果,也是法学院同学们精气神的集中体现。通过本次12˙4国家宪法日系列活动,引导群众尊崇宪法、维护宪法、学习宪法,强化公民的法治观念,让法律在居民心中烙下更深的印象,为进一步推动建设法治国家助力。


法学院

2020年12月4日