走进校史馆、重温西财路

2020-10-30 19:28:37

走进校史馆、重温西财路

—法学院2020级硕士研究生1班参观校史馆、货币博物馆活动

为进一步了解学校悠久历史和文化底蕴,学习老一辈西财人艰苦奋斗和研究学术的优良精神,法学院2020级硕士研究生1班团支部开展“庆祝伟大祖国71周年诞辰暨学习习近平总书记在‘不忘初心、牢记使命’主题教育总结大会上的讲话”主题班团活动,组织班级同学集体参观位于西南财经大学柳林校区宏远楼内的校史馆和货币博物馆。

进入馆内,同学们首先参观的是位于一楼的校史馆,漫步历史长廊,深入地了解母校近百年的历史。讲解员仔细地梳理了母校曲折前行的历史脉络,大家时而聚集在讲解员身边聆听讲解,时而分散开仔细了解自己感兴趣的史料。宏大的结构、丰富的史料、逼真的模型使得历史再现,让大家真切地感受到母校自成立以来走过的不平凡历程。不断深入历史长廊,展厅的风格也从民国时期的饱经风霜变得现代明亮,这也预示着母校在近百年风雨中曲折前进,终于来到新世纪,在党的领导下迎接着光明灿烂的未来!

在讲解员的引导下,同学们了解了母校的建校历程。同学们虽然对母校前身光华大学成立时遇到的艰难感到难过,但是也对母校有着如此辉煌的历史以及在各个阶段为国家作出的卓越贡献感到骄傲和自豪。同学们在张寿镛校长描述的光华精神前驻足,沉寂了许久,过后大家纷纷表示,能在西南财经大学学习是一种荣幸,也是人生中一次难得的经历,要好好学习、掌握先进文化知识,既不让前辈们失望,也要为日后自身发展奠定坚实的基础。

  接下来,同学们来到了二楼的货币博物馆,面对着各式各样、种类繁多的钱币,大家表现出了浓厚的兴趣,有的在讨论钱币上的图案,有的在研究古代钱币的材质,还有的同学在思考着钱币的历史意义。大家边看边查,表示从钱币身上学习到了许多政治经济、历史文化等方面的知识,深受教育。

下午3时许,同学们怀着激动的心情离开了校史馆和货币博物馆。

参观完毕,同学们表示校史馆和货币博物馆内另藏乾坤,别有洞天,没想到学校里一个不起眼的建筑竟然详细地描绘了我校九十余年的历史,并收藏了种类如此之多、历史如此悠久的货币。2020级法学院硕士研究生1班曹禹表示: “入学前就听说我们学校有着悠久的历史,没想到校内竟然还有校史馆,这次有机会过来参观,不仅了解到了我校的渊源历史,还深切体会到我校延绵的红色基因和革命精神,感受到老一辈的革命先贤创校的艰辛和不易。”

在本次参观的过程中,法学院2020级硕士研究生1班的同学们重温了西南财经大学的光辉岁月,增强了同学们的爱校情怀,提高了社会责任感和历史使命感,对母校的未来充满了信心。看到前辈们的艰苦奋斗,同学们意识到当前的美好生活来之不易,要倍加珍惜。母校的将来不仅仅依靠国家,更多的要依靠同学们共同建设。这将更加激励同学努力学习、奋发向上。