我院本科留学生Edoardo做社区志愿者“巡河”游绿道,意大利小伙变成“温江通”

2020-07-03 10:41:05

Edoardo Testini,中文名为谢旸,是我院2017级本科法学专业的一名留学生。他来自意大利首都罗马一个距离白露里治奥古城(又名“天空之城”)约20公里的小镇。度过初来乍到的陌生期后,他渐渐融入了法学院,融入了成都温江

Edoardo学习积极认真,聪明谦逊,获得了老师和同学们的夸赞。学习之外,喜欢买菜在家做番茄炒鸡蛋、到珠江广场购物、到南城绿道散步,今年还他做起了志愿者:守护江安河,在(大学城社区)小区做文明劝导。凭借一口流利的普通话和“入乡随俗”的四川话,他的学习生活都很“温江”

1287年,一个叫“马可波罗”的意大利人来到成都。他在《马可波罗行纪》中仅留下对万里桥与锦江的记载。料想他也是走马观花,并未在成都过多停留。但Edoardo在温江的学习生活可谓“完全融入”。他“在温江一切都很非常方便,吃喝玩乐游购娱样样都找得到地方拿吃饭来说,我可以去外面吃,也可以买菜自己做;运动的话,打乒乓球、羽毛球,游泳,场地设施都很不错,也有球友陪我一起;出去办事远一点就坐地铁或者打滴滴,近的地方就步行去。

近年来,温江区努力打造全市美丽宜居公园城市典范区,持续推进温江绿道建设,南城绿道沿河而建,绿道一旁的江安河流水潺潺,白鹭于水面掠过,形成了一幅动静相宜的天然画卷。在绿道串联之下,一幅人与城市、人与自然和谐共生的公园城市画卷正徐徐展开。Edoardo无意中发现南城绿道的,并且一发现便爱上。“沿绿道散步有最舒适的环境,特别适合我。沿途还有地方喝茶,空地上也有不少健身器材,可以锻炼身体。”Edoardo表示。

罗马有一条著名的河流,名曰“台伯河”。来到中国,他在成都温江发现了一条与家乡那条河流同样亲切的江安河,并且产生了一个想法:做一名志愿者,守护江安河。他的想法得到了柳城街道的支持。从2月开始,他便正式进入了“角色”。

陪伴是最长情的告白。喜欢散步的Edoardo守护江安河的方式也是“陪伴”,一有时间他便沿着江安河散步,检查设施设备是否完好,河里是否有漂浮垃圾等等。“发现了我就通知柳城街道河长办公室”,Edoardo说道

Edoardo在财大法学院认真学习,在成都温江积极生活,真正找到了“宾至如归”的感觉。