【“环球”名著读书会第12期】--记罗维鹏老师领读《毛泽东选集》(第一至四卷)

2021-06-30 14:20:00

6月25日下午,法学院“环球”名著读书会第12期在我校光华校区文渊园学术报告厅举行。本期读书会由罗维鹏老师主持举行,尹亚军老师和游伟老师参与分享讨论,我院部分研究生和本科生同学参加了本次读书会。罗维鹏老师作为“环球”名著读书会的第12位领读人,为大家领读了《毛泽东选集》。

罗维鹏老师首先对本书进行了介绍。《毛泽东选集》展现了毛泽东在中国革命历史时期的各个作品,包括文章、书信等,是毛泽东思想的重要载体,是毛泽东思想的集中展现。它不仅帮助我们更好地掌握理论学习的方法,也引发了我们对生活的思考,让我们对自身、对世界都有了重新的认知。本次罗维鹏老师节选了《毛泽东选集》第一辑中的《实践论》进行了分享。《实践论》一文主要讲了实践和理论的关系,以及如何得到理论。书中提到,“马克思主义者认为,只有人们的实践,才是人们对外界认识的真理性的标准”。习近平总书记也曾多次强调,“鞋子合不合脚,自己穿着才知道”。可见,实践才能出真知,实践才是检验真理的唯一标准。

罗维鹏老师还对文中“你要知道革命的理论和方法,你就得参加革命”一句进行了重点阐述。罗维鹏老师认为,只有具备实践的调研,才能进行下一步的研究。对于我国司法以审判为中心的诉讼制度改革,只有亲自深入一线,才能做到真正有所为的改革。因此,要研究司法制度和司法改革,要回归到经验的道路上。这一点也给了在座同学们关于论文选题方面的启发。除此之外,罗老师还提到了印象与印象的关系分为三种,分别是时空关系、因果关系和经验关系,但经验关系最为可靠。任何知识都离不开直接经验。罗维鹏老师还从间接证据与证人制度出发,帮助我们更好的辩证看待直接经验与间接经验的关系及区别。

之后,尹亚军老师和游伟老师也参与了本次读书分享,和同学们进一步讨论实践与真理的关系。老师们强调,学法律十分注重逻辑性,我们要通过现实实践来进一步锻炼我们的思想。

在读书会的最后环节,在罗维鹏老师的倡议下,学院研究生会代表学院给参会同学们分别送出了《毛泽东选集》纸质书,让同学们自由共享阅读。至此,西南财经大学法学院第12期“环球”名著读书会圆满结束。