统一市场下产业政策与竞争政策的相爱相杀

2021-04-27 13:49:16

2021年4月22日晚,四川省市场监督管理局反垄断处副处长胡晓在柳林校区通博楼C416法学院会议室进行了产业政策与竞争政策的实务性专题讲座,部分老师和众多博士生、研究生参与本次讲座。

胡晓副处长以公平竞争审查制度为切入点,就应如何看待产业政策与竞争政策的复杂关系、如何达到产业政策与竞争政策的平衡、执法过程中采取何种技巧或方法等问题分享了丰富的实务经验。胡晓副处长主要从四个方面内容进行了分享:一、知行合一。他对比分析了中国与欧盟的反垄断执法现实,提出必须知行合一、脚踏实地,立足我国具体工作环境,对执法提出合理的批评与建议,为营造优良市场营商环境共同努力。二、零和博弈与共赢思维。他提出应从世界格局—自由贸易—两种循环—统一市场的战略高度,重新认识公平竞争审查,在重视竞争政策的未来的同时也肯定产业政策的功绩,各采其长,兼容并蓄。三、执法现状。他从海洋法系与文官体系的交汇为基点,就司法与行政执法的边界等问题进行了深刻剖析,提出在立法过程中可以更加重视基层执法的意见与经验。四、案例介绍。胡晓副处长分析了众多公平竞争审查的案例、分享了执法中的技巧与方法,提出实务工作不仅需要遵守法律、坚持原则,也应把握尺度、注重解决分歧的方法。

主讲结束后,胡晓副处长还逐一回应了同学们提出的“如何看待公平竞争审查制度的自审自查模式”、“公平竞争审查时如何平衡公平与效率”等诸多问题。

李毅教授对讲座内容进行了总结,并结合实施公平竞争审查制度评估与编纂经营者反垄断合规指南的工作经验,对现场提问进行深入答疑。

感谢胡晓副处长给我院的同学们传道解惑,让学生们近距离接触到了反垄断执法以及公平竞争审查的实务性工作,开拓了眼界,也进一步认识到了维护公平竞争秩序的重要性和艰巨性,以及将来自己身上的责任。

胡老师为学子们播下了知行合一、注重实干的种子,于此衷心致谢!

                                            法学院竞争法与产业研究中心

                                                 供稿人:周佳丽韩青美