学史明理 深悟创新理论伟力——记光华讲坛之习近平法治思想的核心要义

2021-04-23 11:07:30

2021年4月20日下午,法学院举办了主题为习近平法治思想核心要义的光华讲坛,全体教师在通博楼C416学习,同学们通过线上会议方式参与讲座,共同学习。本次光华讲坛的主讲人为中国人民大学法学院副院长王旭教授,由法学院院长鲁篱教授主持。

王旭教授在讲座开始时介绍道,去年11月份召开的中央全面依法治国工作会议,最丰硕成果就是习近平法治思想的提出,这是对全面依法治国成就的肯定,也是对依法治国作为国家治理科学指导思想的认可,对法学人而言是巨大的鼓舞。本次讲坛将从习近平法治思想的重大意义、精髓内容方法论特征等三个方面展开。

首先,关于习近平法治思想提出的重大意义,王旭教授总结为时代意义、理论意义、实践意义以及世界意义四方面。

其次,关于习近平法治思想的精髓和内容,王旭教授带领老师同学们归纳了11个坚持的总体思路,第一至三项规定了政策方向,第四至六项规定了我国建设社会主义法治国家的目标,第七至十一项刻画了法治建设的保障,坚持各领域、各环节全覆盖,国内外统筹推进。

最后,习近平法治思想之所以是科学的思想,正是因为习近平总书记始终坚持以科学方法指导思考,以辩证方法看待问题,追求依法治国、以德治国的有机统一;坚持底线思维,不予许突破以人民为中心的底线;坚持系统方法,将国内法治问题与关系我国利益的涉外法律问题统筹兼顾,推进解决。

讲座的结束前,鲁篱院长总结习近平法治思想是我国依法治国根本遵循,标志着我国法学研究进入新的征程,为法学界进行学理研究提供了科学指引、科学判断标准和创新依据,希望学院的老师同学们认真领悟学习,使其在教学和学习过程中发挥指导作用。