新刑诉法解释中的证据问题——记董坤研究员、郭烁教授讲座

2021-04-19 10:52:36

2021年4月16日上午9:30,中国社会科学院法学研究所董坤研究员和中国政法大学诉讼法学院研究院郭烁教授围绕“新刑诉法解释中的证据问题”在西南财经大学柳林校区颐德楼模拟法庭给法学院师生带来了一场精彩的讲座。本场讲座由西南财经大学法学院副院长兰荣杰教授主持,杨继文老师、罗维鹏等老师参与了此次讲座。

首先是董坤研究员进行发言。董坤研究员分别从非法证据排除、同步录音录像问题以及针对专门性问题三个方面展开讲述。具体包括非法证据的范围目前没有什么变化,新增录音录像材料可作为辩护方去查阅,针对专门性问题出具的报告可以作为证据使用等。

接下来是郭烁教授进行发言。郭烁教授对董坤研究员提到的三个方面进行了总结。非法证据排除和同步录音录像问题是中国刑诉法的难点和痛点,在其看来是永远无法解释的问题。郭烁教授接下来讲到,非法证据排除规则非常狭义,其运行必定是少数,因其成本极大。证据排除规则是非法证据排除规则的上位概念,非法证据排除规则就是针对非法取证。专门证据报告是规定在鉴定意见项下,作为类鉴定意见,在新技术发展的今天,这个十分有意义。电子数据呈现最重要的是同一性问题,必须保证是同一个东西,因其属性易被篡改。

紧跟着兰荣杰教授对郭烁教授对于自白任意性规则的前提是非羁押性的观点进行质疑,然后提问了董坤研究员,觉得我们这样一种根据以往的教训调整刑诉规则的做法应用在排非规则上的前景在哪里?郭烁教授和董坤研究员在回应中进行了热烈讨论,引发了本场讲座的又一次高潮。

在提问环节,同学们踊跃提问,气氛热烈。

讲座最后,兰荣杰教授谈了对如何做学问的两点体会。其一是请永远不要离开规范(法条),其二是永远不要局限法条,要明白法条背后的东西,其变化是什么,背后的原因是什么,我们要跳出法条来思考问题。