中国传统德刑关系的演变及其当代启示——记何显兵教授讲座

2019-12-19 14:13:48

2019年12月13日19点,西南科技大学法学院何显兵教授在颐德楼I314以“中国传统德刑关系的演变及其当代启示”为主题举行讲座。我院老师和各年级师生共同聆听了讲座,座无虚席。讲座由法学院胡东飞副教授主持。

讲座伊始,何显兵教授首先结合学术生涯谈了自己对刑法的认识与感悟,以及如何与传统刑法结缘,并揭示了2018年我国批准部分罪犯离监探亲的背后有浓厚的传统刑法文化色彩。

其次,何教授梳理了我国先秦时期各学者对德刑关系的认识。基于《尧典》《皋陶谟》《周书》《康诰》《吕刑》等史书解释先秦对德刑的认识:夏商时代的刑罚观未强调德刑关系;周朝倡导德治、反对刑治,强调德与刑的统一性,用德约束刑,反对滥刑、酷刑。同时,揭示我国诸子百家对德刑关系的认识。例如,孔子应当以德治教化为本,反对不教而诛,“重德轻刑”。管子则认为“德刑并行”,将刑德与阴阳五行相结合,多强调规范习俗的养成以省刑罚,具有明显功利主义色彩;荀子则首倡赏罚观,主张罪刑相当。而商鞅则认为德生于刑,重罚轻赏。

再次,何教授分析了汉代以后学者对德刑关系的认识。例如,在汉朝,陆贾、贾谊基于反思秦朝灭亡的基础上反思德刑关系。立足阴阳吗,董仲舒对德刑关系的认识。在霍光组织的“盐铁会议”上,背景不同的参加者提出不同的德刑观。而在隋唐时,德本刑用观成为主流。在宋明之际,朱熹既继承了孔子“德礼政刑”的论述,又认为“德行并用”,重刑之治。清代虽然摒弃了明代滥刑、酷刑,但仍然大致遵循中国封建正统刑罚观。

最后,何显兵教授结合酒驾罪的案例,讨论了“刑法在社会治理体系中的地位”“一元制裁体系与二元制裁体系”“风险刑法观的风险”“重刑威慑是否有效益”“形内之赦与刑外之赦”,并认为认为要走出刑罚万能论的迷行,同时刑法扩张应当有所为有所不为。

此次讲座,让同学们对于传统文化中的刑法与现代刑法有了更为直接的对话,何教授精彩的讲座在同学们热烈的掌声中结束。