西南财经大学法学院“环球”名著读书会第25期成功举办

2022-12-19 14:35:27

2022年12月4日17点,我院尹亚军老师在线上开展了主题为“认知你自己”后半场的“环球”名著读书会,领读书籍为《西方经济思想通识》。

在后半场读书会伊始,尹亚军老师基于梁捷学者的著作《西方经济思想通识》提出了思想史的一些基本的问题,并且要求从全书的脉络进行理解。认为本书是一部介绍西方经济思想史的通识著作,内容涵盖了从1776年亚当-斯密出版《国富论》以来至今两百多年几乎所有重要的经济学流派和经济学家,是一册学习西方经济思想史的理想指南。作者在本书中体现出其熟悉思想演变的脉络及各种细节,尤其关注新古典经济学、凯恩斯主义、奥地利学派、新制度经济学、发展经济学等思想史上产生过重大影响的思想流派。

首先,尹亚军老师邀请杨钰涵同学进行了分享。对经济学起源讲了什么?为什么启蒙主义、古典自由主义、自然法、保守主义等构成经济学的起源。

16867


随后,尹亚军老师邀请了刘佳灵同学与李雨欣同学带领大家从全书脉络角度理解经济学的分岔,经济学由于何种原因发生了分岔?分岔后各自形成了什么阵营?各自的核心主张是什么?并对书中经济学的异端的内容进行了解读,经济学的异端是从什么角度而言的?为什么哈耶克、奥地利学派被视为经济学的异端?如何对经济学的异端作出客观公正评价?

1187D


其次,尹亚军老师邀请郑袆明同学对书中经济学的深入的内容进行了解读,分享了经济学的深入有哪些促进因素、是什么原因使得经济学能够更加深入、深入之后经济学的发展形成了何种格局等问题的心得体会。

再次,尹亚军老师邀请滚江颖同学对经济学的发展内容进行解读,分析了经济学的发展有哪些基础?经济学的发展方向有哪几种?如何评价这几种发展方向对法学研究的意义?

最后,尹亚军老师邀请段帅同学与大家探讨了《改变心理学的40项研究》与《西方经济思想通识》之间的内在联结关系。尹亚军老师与游伟老师也同时对本次读书会进行了总结,探讨了行为科学对法学研究的影响。

12FF6


图/林慧鸣,文/林慧鸣

2022125