西南财经大学法学院“环球”名著读书会第24期成功举办

2022-12-19 14:25:26

2022年12月4日下午2点,我院尹亚军老师与游伟老师共同在线上线下开展了第24-25期“环球”名著读书会。

29CBA

本次读书会主要采取同学报告交流、老师辅助总结的形式开展。在开场时,游伟老师从采撷的缺点出发提出了我们要阅读其他学科书籍的原因,并且指出了阅读要更注重前提和推理、以及思想分工讨论的重要性;尹亚军老师则提出要用STEAM方法系统地教育与阅读。

首先,由梁山与陈萌同学分别以不同的角度对本书的40项研究进行总结。梁山同学以实验要解决的问题和结论为思路进行梳理总结;陈萌同学以相关专业的结论和理论角度对实验进行了总结和介绍。两位同学的报告思路不尽相同,但全面立体地让我们了解了本书介绍的基本内容。

其次是两个小组分别以不同的线索对实验研究进行梳理汇报。李雯琪小组按照心理学的主要研究方法对本书的实验进行了分析总结;陈薇冰小组则分别以原书的架构即心理学领域、心理学的七大流派和小组自己的思路对40个实验进行了总结梳理。在小组汇报结束后,尹亚军老师分别对各小组进行了指导评价,并指出此任务是通过寻找试验研究之间的共性与个性,来提升阅读者对知识群的宏观把握能力。

然后是两位同学对本书籍以外的其他重要的心理学实验进行总结介绍。覃倩影同学对本书其余版本列出而这一版没有的研究进行了整理归纳;刘思睿同学以自己认为很有意义而本书所有版本都未列入的心理学实验为内容进行总结汇报。

尹亚军老师总结指出,交流沟通是阅读此类书籍极为重要的提升方法,老师肯定了以上所有同学的工作与汇报,并鼓励同学们进一步地跨学科进行沟通交流。最后游伟老师总结也对同学们的工作进行了肯定,认为对书籍的反思批判、创新角度有了很大的进步。但同时游伟老师也提出了应注意报告时间限制的重要性,以锻炼自己精准、精简的系统能力。

45381

本次读书会以同学的报告、交流沟通为主,在总结介绍实验时,同学们通过专业知识与生活经历等结合的方法,立体全面、生动丰富地介绍了心理学中重要的实验与理论。老师作为辅助与总结人,通过阅读任务的布置与工作的总结提炼,使得本次读书会的内容立体丰富而高度凝练。同学与老师的配合工作,让同学们不仅了解到了本书及相关的专业知识,更是了解到了如何系统地阅读跨学科书籍等方法,受益匪浅。

图/陈亭如,文/陈亭如

2022125