西南财经大学法学院“环球”名著读书会第20期成功举办

2022-04-22 17:00:58

2022年4月21日晚19:00,西南财经大学法学院“环球”名著读书会第20期于线上举行,本期读书会的阅读书目为《罗马帝国衰亡史》(上、下册),领读人为陈实老师,共有20余名本科与研究生同学参与了本次读书会。本期不仅仅是一次书籍内容的讲解与探讨、阅读体会的分享与交流,更是一场颇有意义的大学规划点睛会。

读书会伊始,陈实老师介绍了本书作者即英国历史学家爱德华·吉本以及罗马文明的几个时期,从而引入到本书的主讲内容“罗马帝国时期的衰亡史”。老师首先分享了阅读完这部长篇巨著的感受,而后再对罗马帝国史进行了简述。

感受部分,老师按照为什么要学习罗马史——怎么学习罗马史——学习罗马史的目的(驾驭constraint)的逻辑顺序展开。首先,老师认为培养能力,第一个学习的就是历史,建立自己的史观,以作为日后决策的基础,而罗马史是较好的选择。之所以要学习罗马史,又出于以下四种理由:(1)罗马时代是现代(西方)社会的原型,如法律vs.神的戒律;(2)罗马人在智力、体力和商业能力都不如对手,却能打败对手,正是他们选择奉行了某些独特的游戏规则,而一改民族命运;(3)罗马史是现代西方国家上流社会教养子弟的必备课程;(4)可以更好地了解当下国际竞争的事态。其次,谈及如何学习罗马史,老师建议结合盐野七生的作品进行丰富与充实。最后,老师将学习罗马史的目的概括为Constraint(ed),即驾驭或者制定规则的能力。Constraint(ed)比较抽象,老师便以律师、亚洲金融风暴的投机客、犹太人等生动例子对其进行解释,并向同学们提供了6种培养驾驭Constraint的做法,包括学习财务学基本功、双修文理学士、研究罗马史、钻研演化心理学和决策科学、学习和培养领导艺术和策略等。总而言之,重要的是眼界的拓展、提出关键性问题能力的培养。

书籍梗概部分,老师总结了书中提及的罗马衰落在经济、政治、社会、军事等各方面的原因,这其间也不乏改革的尝试,如戴克里先改革、康斯坦丁的宗教改革等。“每位皇帝个人的性格,以及他们的胜利、登基、愚昧和运道,与君主政体的衰亡息息相关”,曾经气势恢宏的罗马帝国,在历史的长河中,即便有个别明君短期的德政善行,也难以在帝国的种种积弊面前对抗时代的腐化与堕落。

到此,本期读书会圆满结束。参会同学纷纷表示对老师的感谢,通过老师的领读,同学们一览了罗马帝国的衰亡史概貌,也激发了一定对罗马史学习的兴趣。

                                                   图/余融静,文/余融静

                                                     2022年4月21日