西南财经大学法学院“环球”名著读书会第19期成功举办

2022-04-20 16:12:43

书籍:《我的法治观》顾培东著

“治国无常,唯有法治”,法治作为一种治国方略或社会调控方式,也是一种社会趋势。法科生在理论学习中,应建立起自己的法治观,有一套自己关于法治的观念体系。为帮助同学们建立起一个独立且有价值的法治观,2022年4月7日晚间,“环球”名著读书会第19期便选择顾培东教授所著的《我的法治观》为领读书目,以学术大家法治观的形成之路为典型范例,提出我们平日学习所应有的注重。

法学院的刘磊老师作为本次“环球”名著读书会的领读人,采取线上视频会议的方式,与来自法学院的30余名研究生同学共同展开了本次读书会。

《我的法治观》系顾培东教授的一本文集,收入于这本文集的论文,分别阐释和表达了作者对当代中国法治、法学、司法、律师制度、政府行为等宏观问题的认识以及对法律领域某些具体问题的见解。这些论文既体现了顾培东教授在不同时期对相关问题的社会主张和理论观点,以及作者在不同时期的学术兴趣、思维重心及研究方法,也代表了作者在不同时期的学术水准和研究能力。将这些论文的写作背景、写作过程以及主要观点串接起来,就构成了一个更趋真实的个人学术自传。为此,顾培东教授将分别就每篇论文写作的相关情况以及论文的主要观点与缺失作一扼要叙述,既作为对自己学术生涯的一次回眸,藉此重新领悟和感受由痛苦和欢悦所交织出的心迹,同时也算是对这本文集的一种导读。刘磊老师为同学们理清《我的法治观》这本书大致框架的同时,也提炼出了顾培东教授法治观的形成及变化轨迹,倡导我们应以法学学术大家为楷模,用严格高标准去要求自己。在互动交流环节,同学们积极提问,刘磊老师依次对讲座中大家比较感兴趣的问题进行了解答,并有博士生学姐与老师同台对话交流,让同学们吸取学术经验的同时,也对自己固有思维有了一次纵向突破。至此,本次读书会圆满结束,参会同学纷纷表示在讲座中收获满满。

图文/张阳

2022年4月7日