人大代表我院李毅教授督促“两厅联网通知”落地---行车秩序和马路安全有关公共利益

2021-09-01 09:53:48

2021年8月26日下午,四川省人大代表西南财经大学李毅教授就我省交通运输厅和公安厅共同下发的《关于进一步落实驾驶培训监管平台与交通安全综合服务管理平台考试系统联网对接工作的通知》以下称“两厅联网通知”的落实情况成都市机动车驾驶技术培训行业协会进行实地考察和问题调研督促政策落实“最后一公里”。

首先,李毅代表回顾了自2019年提出《有关加强驾驶员安全意识教育和文明驾驶习惯培养的建议——驾培和驾考监督的联网》的背景,重点阐述了到今年7月2日出台的“两厅联网通知”过程中,省人大办公厅对代表建议所给的大力支持,以及两厅的高度重视和责任担当。同时也点赞了驾培行业协会的积极参与。李毅代表说“驾校培养出来的驾驶员能否有交通安全意识,能否有文明驾驶习惯,能否有合格的驾驶技能,直接关系到我们的交通秩序和民众的马路安全,希望驾校协会站在这个重大的公共利益上,组织全体驾校校长和教练员认真学习贯彻“两厅联网通知”文件,并有义务协助交通行政职能部门把政策落实,让政策的‘最后1公里’落实到位”。李毅代表还特别强调,“交通安全意识、文明驾驶习惯等的养成不是一蹴而就的,是久久为功的过程,也许三、五年后,我们就能够看见驾驶员朋友们能真正做到文明驾驶,我们能放心的让孩子和老人自己安全的过马路。对经济来讲这有利于完善营商环境,对社会来讲也能提升民众的幸福指数,城市也会变得更加宜居、宜游、宜业”。最后,李毅代表对怎样落实政策的“最后一公里”提出了具体建议。

会中,协会会长刘焕成对李代表的履职尽责以及对行业的关心表示欣慰和感谢,也向李代表介绍了最近协会的改选情况,并表示尽快组织新的领导班子成员去主管部门报到和汇报相关情况。之后领导班子将尽快梳理“两厅联网通知”文件思路、整理方案,积极配合和协助主管部门加快速度推进文件各项工作。