我院李毅教授带队前往四川省市监局及省林草局开展调研

2021-03-08 14:30:55

3月2日,李毅教授携《后疫情时代四川省野生动物保护立法研究》课题组(我院硕士二年级李子剑,本科三年级梁怡婧、黄凌汐、杨天翔,本科二年级赵惠泽)前往四川省市场监督管理局网络交易监管处及省林草局开展专项研讨会。该调研是去年李毅教授的《野生动物保护法修改与完善》建言献策得到国家领导人批示肯定后落地工作的一部分。

上午,四川省市场监督与管理局网络交易监管处以及执法局相关人员参加,研讨会由网监处处长罗春主持。会议上罗春处长介绍了四川省市场监督与管理局进行野生动物相关工作的现状,双方就进一步完善本省野生动物保护相关工作进行了充分的沟通交流。期间,罗春处长提出了以下重要意见:首先,当前相关部门职责模糊,主管部门出现错位情况,;其次,应当提供具体可行的执法标准,优化基层执法手段;第三,加大线上平台交易的管控,要求平台监管者提供相应数据。此次研讨会对课题组进一步研究具有重要意义。

                           

图1 省市监局专项研讨会现场


3月2日下午,团队赴四川省林业和草原局调研,与动植物处处长吴生才进行了深入探讨,交流了四川省野生动物保护目前面临的问题,了解了陆生野生动物养殖场所的退出转产情况,初步掌握了野生动物保护的相关情况。

                               

图2 省林草局专项研讨会现场


李毅教授本次携野生动物保护课题组参与专项研讨,获取第一手信息与材料,了解四川省野生动物保护方面的实际情况,从而为四川省通过立法手段规制捕杀、销售、食用野生动物,加强野生动物保护提供具有可操作性的、合理合法的立法建议,推动四川省相关法律法规的修改与完善。


                                             撰稿: 梁怡婧

                                                          2021.3.2