我院李毅教授受邀带队开展 《四川省经营者反垄断合规指南》编纂工作

2020-12-28 09:36:43

受四川省市场监督管理局委托,我院李毅教授带头开展《四川省经营者反垄断合规指南》编撰工作。

20201218日上午,李毅教授携指南编撰团队(我院博士三年级李纪阳,硕士二年级赵超鹏,硕士一年级徐杰、陈俊林、伍航宇、朱雨晨)赴四川省市场监督管理局反垄断处参与了专项研讨会议。四川省市场监督管理局反垄断与反不正当竞争处胡晓副处长和黄燕老师出席研讨会并对指南编撰工作给予指导。会议上项目组成员汇报了指南的起草进展状况,双方就进一步完善本省经营者反垄断合规指南进行了充分的沟通交流。

期间,研讨会对指南提出了以下重要修改意见:第一,本指南编撰最重要的是站在经营者角度,指南的编撰应以便利经营者阅读和理解为要义;第二,对经营者的保护是本指南的应有内容,建议增加“合规保护”章节;第三,本指南编撰应大胆创新,不宥于固有的框架和表达,最终目的是精确表达指南内容。此次研讨会对项目组进一步完善指南具有重大指导意义。

                                                   图 1专项研讨会现场


1225日下午,团队赴市监局反垄断处参与了企业座谈会,参与会议的企业和行业协会代表包括四川宜宾酒都老窖酒业股份有限公司、中国移动四川分公司、四川久远银海软件股份有限公司、美团成都总部、成都燃气集团股份有限公司和保险行业协会。座谈会上,双方就指南内容进行了详细的沟通和磋商。团队对指南内容和宗旨进行了解读,解答了企业在生产经营中有关垄断行为界定的问题并提出了应对建议,强调了本指南对企业反垄断的指导意义。此次座谈会,是指南编撰项目的重要一环,对指南细节的进一步完善也具有重要意义。

                                                    图 2企业座谈会现场


此次指南编撰工作,旨在促进市场经济健康稳定发展,提高经营者的公平竞争意识和合规意识。同时本指南也有利于优化本省营商环境,更好地处理政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,建立公正高效的市场竞争秩序。目前,指南编撰工作已接近尾声,研讨会上提交的指南草案第三稿已得到市场监督管理局的高度认可。

                                                            图 3团队正在编写指南



                                                       法学院竞争法与产业政策研究中心徐杰撰稿

                                                             2020.12.25