“走进《民法典》迎接法治新时代”学术研讨会成功举办

2020-12-29 09:34:08

2020年12月26日上午,“走进《民法典》 迎接法治新时代”学术研讨会顺利召开,来自西南财经大学、四川大学、成都理工大学、四川师范大学、四川省委党校、四川省高级人民法院、成都市中级人民法院、成都市双流区人民法院、四川恒和信律师事务所等理论与实务界的专家学者通过线上、线下方式参加了研讨会。本次会议由四川省法学会民法学研究会主办,我院与四川恒和信律师事务所联合承办。

我院院长鲁篱教授代表法学院向莅临本次大会的各位领导、各位专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。鲁院长指出,在《民法典》即将生效之际,“走进《民法典》 迎接法治新时代”学术研讨会为研讨民法相关理论与实践问题提供了良好的契机,《民法典》引发的新问题值得各位专家学者进一步深入研讨。

研讨会的主题发言包括两个阶段,共八位专家分别围绕法律人在《民法典》实施中的责任、个人信息保护的法律思考、《民法典》下代孕纠纷的处理思路、自助行为的比较法研究、混合担保人间分摊请求权属性辨析、《民法典》关于合同相对性原则的规定、《民法典》实施与裁判理由强化双重背景下的隐性法源问题、《民法典》时代法律人的时代使命等主题发表主题演讲。我院民商法研究所所长、四川省法学会民法学研究会会长辜明安教授主持并评议了第二阶段的研讨。辜明安会长指出,在《民法典》即将实施之际,召开本次研讨会,是我们四川民法学人迎接法治新时代的积极行动,期望大家为《民法典》鼓与呼,为《民法典》的实施发出我们四川民法人的声音!我院副教授、四川省法学会民法学研究会秘书长印通最后作会议总结。

据悉,《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日正式施行,这标志着我国正式进入民法典时代。