我院李毅教授受邀带队参与川渝两地公平竞争审查第三方交叉互评工作

2020-12-01 14:57:07

受四川省市场监管局委托,我院李毅教授领衔代表四川省参与川渝市场监管公平竞争审查第三方交叉互评工作,对重庆大足政府及职能部门的公平竞争审查制度落实情况进行评估,为期五天。

本次川渝两地公平竞争审查交叉互评,是全国首例省级政府就公平竞争审查制度落实情况进行交叉互评,同时也是双城经济圈建设的重要环节,推动了成渝地区双城经济圈公平竞争审查工作,是川渝公平竞争审查一体化合作的重大进展。

2020119日,李毅教授携法学院“竞争法与产业政策研究中心”团队出席了川渝市场监管公平竞争审查第三方交叉互评工作的启动仪式。

启动仪式上,大足区市场监管局负责人介绍了大足区推进落实公平竞争审查制度有关情况,四川省市场监管局和重庆市市场监管局有关负责人分别对开展评估工作提出了具体要求,大足区人民政府张贵先副区长出席会议并讲话。

李毅教授在公平竞争审查第三方评估启动仪式上表示:

  1. 公平竞争审查应当兼顾程序公平与实体公平,在公平与效率之间寻求平衡,遵循竞争中性原则,处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用。同时也有利于发挥政府的宏观调控和市场监管作用,优化营商环境,达到政府、经营者与消费者三方共赢。

  2. 公平竞争审查不是为各部门出台相关政策措施设置阻碍,而是对正在起草或已经出台的政策措施进行内部自查,促使相关政策措施更加公平公正,打破地区封锁、壁垒,维护市场公平自由竞争,为成渝地区经济发展构建良好的市场竞争环境提供制度保障。

  3. 在具体的评估工作中,评估小组会遵循客观公正、科学严谨、专业规范、公开透明、注重实效的基本原则,运用科学、系统、规范的评估方法,对公平竞争审查制度落实情况,以及相关政策措施是否违反《反垄断法》等法律规范,排除、限制了竞争进行评估审查。

    李毅教授本次携研究生团队参与评估工作,既是一场严肃的第三方评估活动,也是一次生动的社会实践。参加本次评估组的成员有我院博士研究生李纪阳,硕士研究生李子剑、赵超鹏、罗辉、李雨思、周佳丽、刘厚颜、刘安宁。团队成员在李毅教授指导下学以致用,圆满完成各项工作,加深了对公平竞争审查制度的了解,提升了社会阅历与实践能力,为日后参与其他科研活动打下了良好基础(后有现场照片)

     

                                                                                        


            

                                                                      法学院竞争法与产业政策研究中心

                                                                                           周佳丽 撰稿

                                                                                                                                                                                         20201121