【“环球”名著读书会第1期】—记吴元元教授领读《法律与文学——以中国传统戏剧为材料》

2020-10-19 15:10:25

   10月15日晚,我院的“环球”名著读书会第1期在温江柳林校区通博楼C416会议室举行。吴元元教授作为“环球”名著读书会的第一位领读人为大家领读了苏力的《法律与文学——以中国传统戏剧为材料》一书。本期读书会由法学院院长鲁篱教授主持,环球(成都)律师事务所王坤林主任及法学院部分老师、硕博研究生参加了本次读书会。

   吴元元老师首先从阅读的方法论出发,回答了大家在阅读过程中普遍会遇到的三个问题,即“为何阅读、如何阅读、阅读什么?”。吴老师从自己多年的阅读经验切入,生动地回答了这三个问题。接下来,吴元元老师将自己阅读《法律与文学——以中国传统戏剧为材料》所受的启发分享给与会师生,并将这一系列启发推广至在学习和研究中要具备的思维模式,即“反弹琵琶出新意”。借此,吴老师希望我们能借鉴本书作者苏力的研究方法:在一个司空见惯的材料中,快速地找出同自己心中的角度所契合的点,并提出出人意料的结论。

在读书会的后半段时间里,吴元元老师用一叶知秋的方式为大家讲解了书中的一个故事——梁山伯与祝英台的故事。吴老师带领大家走进苏力教授笔下的梁祝故事中,从法学的视角去品评这个耳熟能详的故事。我们可以发现,导致梁祝爱情悲剧正是他们自己对程序正义的坚持,对制度身体力行的实践和拥护。在读书会上,与会师生积极发言,交流自己的心得、提出心中的疑惑,气氛一度十分热烈。

在读书会的最后环节,学院研究生会代表学院,以抽签的方式为参会师生送出了5本《法律与文学——以中国传统戏剧为材料》的纸质书,得到了广泛的好评。至此,西南财经大学法学院第一期“环球”名著读书会圆满落下帷幕,也为接下来的读书会奠定了良好的方法论基础。