我院陈实老师合著论文荣获中国技术经济学会第二十七届年会优秀论文奖

2020-10-16 15:58:53

进入21世纪以来,人类社会进入了“百年未有之大变局”,新一轮科技和产业革命大规模快速发展,多种重大颠覆性技术不断涌现。科技革命、产业革命不断深化,与自柏林墙倒塌以后开启的全球化进程交互促进,国际政治、经济、文化格局以及国家内部的政治、经济和文化、社会生态正在发生重大变化。“百年未有之大变局”和突如其来的疫情叠加,使我国经济社会发展“面临的挑战前所未有,必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感”。为了探索科学技术转变为生产力的途径和方法,促进技术和经济的融合,研究资源的优化配置,推进创新型国家建设和高质量发展。中国技术经济学会于2020年10月召开了第二十七届学术年会。同时,组委会组织专家组成的专家评审组,对参评的论文进行了认真、公正的评选。


我院青年教师陈实参与合著的论文《基础研究投入、知识传播与创新转化:基于国家自然科学基金资助的证据》,荣获优秀论文三等奖。本文已被《经济学》(季刊)接收,近期见刊。我国科技经费总额在过去二十年间增长迅速,但其中基础研究投入占比较低,研发产出质量仍待提高。本文以国家自然科学基金资助为切入点,考察我国基础研究投入在专利产出和产学研合作中的作用。基于1997-2016年城市-技术领域面板数据,研究发现,自科基金不仅提高了高校独享专利的数量和质量,并进一步促进了高校和企业间的联合创新。具体表现为,在获得较多自科资助的城市和技术领域中,校企共享专利数量和质量均显著提高。对校企共享专利进一步分析后发现,人才项目系列自科基金对产学研合作的促进效果更为突出,约为探索项目系列的1.5至2倍,其中青年自科基金带来的效益不可忽视此外,城市人口流动性、校企合作基础以及产业结构多样性是促进产学研合作的有利条件。