四川省法学会环境资源法学研究会2019年年会暨学术研讨会顺利召开

2019-12-11 14:24:25

2019年12月8日,由四川省法学会环境资源法学研究会主办,西南财经大学法学院、四川省教育厅环境资源法学创新团队承办、四川省高级人民法院环境资源审判庭、四川省人民检察院第八检察部、四川省生态环境厅法规与标准处、四川省律师协会环境原资源法专业委员会协办的四川省法学会环境资源法学研究会2019年年会暨学术研讨会,在成都市温江区拉菲国际酒店隆重召开。来自省内高校、研究机构、司法部门、环保企业等的100余名代表参加会议。

 


会议首先进行了研究会换届议程。本次会议选举产生新一届77名理事、40名常务理事。我院阳露昭教授当选为新一届研究会会长,彭世忠教授当选为常务副会长,赖虹宇博士当选秘书长。研究会聘任首任会长吴越教授担任名誉会长。

换届议程后,召开了学术研讨会。研讨会第一阶段由四川省高级人民法院环境资源审判庭副庭长谭勇主持,西南财经大学法学院教授吴越、四川省高级人民法院环境资源审判庭庭长高峰、雅安市中级人民法院院长袁彩君、崇州市人民法院院长张静,分别就环境执法与营商环境关系、环境公益诉讼的挑战、环境司法服务保障绿色发展的雅安实践、环境资源审判与诉源治理等主题进行交流。

研讨会第二阶段由西南交通大学公共管理与政法学院教授陈家宏主持,省公安厅治安管理总队食品犯罪侦查处副处长杨远鸿、成都市人民检察院第一检察部副主任薛培、成都市人民检察院第八检察部副主任习丽嫔、崇州市人民检察院副检察长杨辉刚、成都市人民检察院第八检察部员额检察官张敏,围绕公安机关打击生态犯罪的现况、污染环境罪中“公私财产损失”的司法认定、成都市检察机关环境公益诉讼实践探索、环境公益诉讼视阈下“邻避冲突”的成因及治理、检察机关提起刑事附带民事公益诉讼机制等主题发表意见。

研讨会第三阶段由四川农业大学法学院副院长颜勇教授主持,四川省生态环境厅生态处处长王忠、四川省生态环境厅法规与标准处副处长郝婷婷、四川省环境政策研究与规划院院长罗彬,针对自然保护地与生态红线监管政策、污染防治攻坚战的四川实践、环境立法实务问题等提出了相应建议。

第四阶段由雅安市中级人民法院副院长钱怡主持,西南石油大学法学院院长卫德佳教授、四川联合环境交易所董事长何锦峰、四川大学法学院博士后唐艳、四川省生态环境厅法规与标准处寇春燕、四川省社会科学院副研究员张虹、西南石油大学法学院研究生李庆,结合我国环境行政公益诉讼的制度完善、环境权益交易初期的法律困境、生态环境损害司法鉴定问题、生态环境损害赔偿制度改革、新发展理念下的能源法治向度、政府环境绩效评估体系等主题分享了各自观点。

本次年会议题设置丰富,讨论热烈丰富,省内各高校、各单位也热情参与,共提交40篇投稿论文。研究会从中评选出特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖8名。