扎实推进主题教育 院领导班子成员深入支部讲党课

2023-06-02 10:52:51

根据主题教育工作安排,法学院党委围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”主题,认真落实院领导班子成员深入支部主题党日开展讲党课。

5月30日下午,副书记杨扬以《打铁还需自身硬——党的纪律知识》为题,为本科生党支部、法学硕士研究生党支部讲授党课。 她首先带领大家回忆了党的纪律、作风的相关概念,回顾了有关党员纪律和党员作风的规范性文件的制定沿革,讲述了建党以来部分教训深刻、发人深省的党员干部违纪违法案例。随后详细介绍了党章以及党的十八大以来最新制定的党内法规中有关党员纪律作风的规定,提醒各位同学积极主动了解内容、学习把握,结合自身法学素养做出进一步的理解和领悟,指导自身的学习和实践。讲课结束后,杨书记还和学生党员进行面对面地“和书记聊思想”,了解党员同学们思想、学习、生活方面情况,听取了同学们的意见和建议,并对同学们提出的问题和困惑一一提出建议与意见。

5月30日下午,副院长兰荣杰结合学习体会和实际成长经历,讲授了《中国式现代化的一个微观样本:我们三代人的故事》主题党课,他以自身学习、工作、成长的家庭及教育环境的变化为实例,讲述了中国式现代化是对于普通人民家庭的深厚影响,深刻领悟了中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果,我们必须倍加珍惜、始终坚持、不断拓展和深化。

5月31日下午,院长鲁篱以《中国式现代化中的法治政府建设》为题讲授党课,首先阐释了二十大报告中的中国式现代化的本质内容,其次引申出现代化法治政府建设的新要求,他讲述到要从健全依法行政制度体系,全面履行政府职能;深化行政执法规范化建设,确保法律有效实施 ;畅通行政争议解决渠道,有效化解社会矛盾三个方面着手才能更好地为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标提供有力法治保障。

本次主题教育学习由学院领导班子牵头,以专题党课的形式深化理论学习,坚持了学思用贯通、知信行统一,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入学院的中心工作,以问题导向寻求破局之法,实现了解难题求实效促发展。