法学院党员师生赴基层农村开展法治宣传调研活动

2023-04-26 17:51:10

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,4月25日下午,西南财经大学法学院师生党员赴成都市东部新区石盘街道开展“学习贯彻党的二十大精神,做法治中国建设实践者”法治宣传调研活动。法学院毛快老师、伍泽莲老师带领师生党员基层法治建设调研团一行16人开展了农村普法宣讲,并就基层立法、司法、执法和乡村治理等工作开展调研。

首先,调研团一行前往石盘街道白塔村村委会,开展了乡村治理调研和普法宣传活动。白塔村支部副书记付能兵和驻村干部万胜介绍了白塔村概况及村委会文化阵地建设、规划情况,并就农村集体经济组织立法的实践问题与师生进行了探讨。

随后,毛快老师、李依燃同学结合案例为村民讲解了防范电信诈骗、消费者权益保护法、未成年人保护法等方面的法律常识。

宣讲结束后,师生一行走进村社,入户发放了法治宣传资料,并与村“清洁之家”、“美德家庭”座谈交流,学习农村群众的良好家风,充分体会自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

随后,师生一行前往石盘街道司法所、成都市人大常委会基层立法点和石盘街道综合执法队调研基层法治建设情况。在司法所调研会上,司法所徐慧琳和法律服务所付能箭详细介绍了司法所的人民调解、社会矫正、法律援助、法治宣传等方面的工作,并解答了同学们提出的问题。

在综合执法队调研会上,石盘街道党工委委员袁昌友、执法队队长彭彬、执法队副队长付三太等介绍了街道综合行政执法规范化建设情况和存在的突出问题,并就相关实务案件所涉法律法规进行了探讨。

在基层立法点,驻村干部万胜为大家介绍了立法联系点和人大代表之家的运行机制,充分展现了全过程人民民主在基层的生动实践。

返回学校后,参与的师生党员纷纷表示,本次活动内涵丰富,覆盖普法、立法、司法、执法等方面,让大家充分了解了基层法治建设情况,是一次法学理论与法治实践有机融合的体验。大家表示,活动更加坚定了自己参与法治事业的理想信念,将以更加饱满的热情投入到工作学习中,争做新时代法治中国建设的实践者。

(文/肖琳懿 图/肖琳懿 初审/伍泽莲 复审/王菲 终审/杨扬)