打造法学“数字芯片”,全面推进“新财经”战略升级教育思想大讨论顺利进行

2023-04-25 19:11:17

2023年4月25日下午,法学院在通博楼C416会议室召开了以“打造法学‘数字芯片’,全面推进‘新财经’战略升级教育思想大讨论”为主题的2023年教育思想大讨论。法学院院长鲁篱、副院长兰荣杰、党委副书记杨扬、法学院全体教师出席会议,副院长汪蕾主持会议。

会议伊始,鲁篱介绍了数字经济时代对法学人才培养机制带来的新挑战,并围绕三个问题进行了探讨。首先是办学模式,鲁篱认为,相较于双学位模式,在单一法学学位的基础上植入数字法学要求,更符合实际。学院将从融合课程开设、升级传统法科教学方式、开办金融科技法学证书班、以科研促教学等方面打造数字法学人才。其次是深入实现学科交叉融合,我院已有核心课程树立学科思维、学科双师教学等改革经验,但数字法学因为是理科和文科的融合,思维和方法更难融合,是在考虑数字法学学科交叉时必须要充分考量的问题。最后是师资问题,数字法学对于大多数老师而言都是新兴学科,在人才培养方面找到合格的老师比较困难,需依托引进院外、校外优秀师资。

随后,学院教师代表结合自身教学科研经历,围绕打造数字法学,推进“新财经”战略升级这一主题做了发言和经验分享。夏一巍老师以《统计学》课程教学经验出发,介绍了作为数字法学研究方法的统计技术,讨论了《统计学》课程在数字法学中的实际应用、意义、贡献及面临的挑战。陈实老师以chatGPT为例,解析了大语言模型对法律工作和社会的影响,并指出大语言模型将为法律信息及法律服务的获取带来便利,同时也可能导致准确性和可靠性危机,且无法完全说明法律的复杂性。张芸老师探讨了“数字时代的社会实践课程,科技如何重塑法律实践教育”这一议题,她结合社会实践课程《民事案例研究》教学经验,介绍了来自数字时代的推力和挑战,并提出作为数字时代的老师,应该顺势而为保持开放的态度接纳新问题,保持归零的心态不断重新学习,重新探索。杨秋宇老师讨论了数字时代的《商法》《经济法》教学面临的挑战,强调在外部环境急剧变化的情况下,教师要回应新的问题。尹亚军老师指出,我们要积极探索数字时代法学的发展空间,思考新的规则带来的影响,要将法律规则嵌入数字科技中。游伟老师分析了数字时代对学生语言、注意力、思维方式的影响,并呼吁用法律凝聚共识、客观看待技术的发展、强化法律的规制。

通过本次教育思想大讨论,全院教师交流了数字法学人才培养的做法和经验,进一步深刻把握了数字时代法学教育创新发展的规律特点,为学院凝聚贯彻落实“新财经”理念、全面推进“新财经”战略升级,引领数字法学教育高质量发展奠定了坚实的基础。