【毕业生党员组织关系转接】2021届毕业生党员离校相关工作的通知

2021-06-18 13:26:39

根据学校2021届毕业工作统一安排,各学生党支部按以下通知要求认真做好毕业生党员(含预备)组织关系管理工作,现将有关事项通知如下:

一、组织关系转出的办理

1.办理程序:涉及到毕业生党员(含预备党员及第11期发展对象中开展吸收预备的同学)根据自己实际情况分别填写《毕业生党员组织关系接转汇总表(校内及省内)》(附件1)、《毕业生党员组织关系接转汇总表(四川省外)》(附件2)电子版、《毕业生党员出国(境)登记表》(附件4),由各党支部统一汇总全部党员信息后于6月21日17:00前发至邮箱:faxuedj2015@163.com。

组织关系去哪里?

党组织关系是政治身份的证明,党员人在哪里,组织关系就应该在哪,参与其特定的组织(党支部、党小组)学习活动。

落实工作且工作单位有党组织的、升学的,组织关系应转入工作单位或学校相应党组织

落实工作单位但工作单位无党组织的、未落实工作单位的,组织关系应转入存放档案的人才市场之党组织,或()现户籍地所在地居委会、村委会党组织或党员经常居住地或者公共就业和人才服务机构、园区、楼宇等党组织

出国留学人员组织关系可保留在学校且需按流动党员办理,详情请见第大点及附件5要求

2.组织关系介绍信(转接组织关系到省外的党员才有,转接组织关系到省内的,在全国党员信息管理系统上转接(以下简称系统),非特殊情况不开具纸质介绍信)学院统一办理后会在毕业派遣中交由党员本人携带并妥善保管,请务必于有效期内及时、主动去落实自身的组织关系,因自身原因不落实组织关系而造成脱党的,责任自负。介绍信回执联目标党组织对方填写盖章后请务必使用中国邮政(商业快递仅收顺丰快递)寄回学院党组织,收件地址:四川省成都市温江区柳台大道555号西南财经大学法学院通博楼C315办公室,伍老师(收),电话:028-87092467

3.党员档案:党员档案是构成个人人事档案的重要组成部分,党员档案经党员本人自查(离校前前往辅导员老师处进行自查),党建负责老师反复清查无误后移交毕业班辅导员老师统一装入个人人事档案,形成完整的个人人事档案,由毕业班辅导员老师统一按照学校要求保管或按照档案管理“档随人走”要求进行相关转交(关注毕业班辅导员统一发的通知要求)。党员档案是个人公务员、事业单位报考政治审查的关键且重要环节,个人档案伴随一生!!!党员同学务必重视!!!

关于党员组织关系转接的温馨提示

党员组织关系介绍信,是党员政治身份的证明。每个党员应及时办理党员组织关系转接手续,注意以下事项:

1.党员组织关系介绍信(简称“介绍信”)由党员本人携带并妥善保管如在介绍信有效期内遗失,遗失人须递交书面检讨至所在学院(中心),由学院(中心)出具证明后,到学校党委组织部重新领取介绍信。

2.党员应核对介绍信上信息是否准确。开具介绍信前,介绍信抬头(及去向)由毕业生党员本人向接收单位组织人事部门询问确认。介绍信不能随意涂改。若介绍信抬头等信息有误,应介绍信有效期内持原件到校党委组织部更正。

3.党员应在有效期内持介绍信及时到转入单位办理组织关系转接。转入单位发生变动时,应介绍信有效期内凭介绍信原件到校党委组织部重新开具介绍信。无正当理由,不及时转移组织关系,导致介绍信过期的,不再给予补办。党章规定,党员超过6个月不交纳党费或不参加党组织生活,按自行脱党处理。)

4.党员应及时将介绍信交给所在单位党组织,并提醒接收单位党组织在完成组织关系转接后及时将介绍信回执邮寄或传真至原所在学院(中心)。毕业时为预备党员的,应于预备期满前及时向转入单位提交转正申请。若在党组织关系转接过程中有任何问题,请及时与原组织关系所在学院(中心)联系。

5.组织关系介绍信有效期最多为90天,如需更改组织关系介绍信,请务必在有效期内持介绍信原件到学校组织部(腾骧楼332办公室)办理更换手续。

二、出国留学和出境学习的毕业生党员组织关系的管理

1.出国留学和出境学习的毕业生党员,在出国(境)前,应向所在二级党组织提交保留组织关系的书面申请,说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人等情况。二级党组织审批后,填写《毕业生党员出国(境)登记表》(附件4),于6月21日前发送电子版至邮箱:faxuedj2015@163.com。

2.各分党委、党总支、直属党支部应通过适当方式,做好党员在国(境)外期间的定期联系和教育管理工作。出国留学和出境学习的毕业生党员,其组织关系保留在学校的时间一般不超过5年。党员归来后,应及时向党组织报到,依据有关规定,做好恢复组织生活有关工作。若党员超出申请保留组织关系的时间6个月未与党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的,由所在党支部依据党章和党内有关规定予以处理。

中共西南财经大学法学院委员会

2021年6月18日