我院法律援助工作站工作组召开职能讨论会

2013-11-15 09:25:00

"

我院法律援助工作站工作组召开职能讨论会

(院研究生会实践部牟岚供稿)2006年10月24日下午,我院法律援助工作站工作组召开职能讨论会,院党支樊俊飞书记,站长章群老师,副站长汤火箭老师及潘鹰老师,王伦刚老师,廖振中老师、研究生和本科生学生代表出席了本次会议。讨论会围绕法律援助站成立及筹备事项展开,会议气氛热烈而融洽。

首先,站长章群老师发表了讲话,介绍了设立法律援助站的重要意义和运作设想。成立法律援助站是贯彻我院开展应用型教学计划的重要战略举措,学院研究生和本科生都将参与到援助站的工作中,此实践工作会作为学历课程计入学分。同时,法律援助站将面向校内者师生,面向社会免费提供相应的法律服务,具有积极的社会效益。

之后,副站长汤火箭老师组织工作组就法律援助站的工作流程,相关制度及具体的筹备事项展开了讨论,同学们积极参与,踊跃发言,老师们更是提出了宝贵的意见和建议。樊俊飞书记指出:为了保证法律援助站日常工作的顺利开展,援助站工作组应进一步细化职能,设为外联、宣传、业务、办公室四部分分管与司法厅的接洽,援助站工作宣传及信息发布,志愿者分组配置,档案管理工作。法律援助志愿者由法学院研究生和本科生组成,在分组上要充分体现研究生带本科生、不同专业方向相配搭的原则以利于开阔思维,提供优质的法律服务。章群老师强调一定要做好宣传工作,抓好法律援助站网站和刊物两个重要窗口,及时提供信息报告;另外也要积极地同报业等媒体保持联系,向社会发布动态新闻。汤火箭老师指出了确立严格的志愿者行为规范的重要性,志愿者必须遵守严格的工作制度,统一的接待礼仪,坚守认真负责的工作态度。潘鹰老师提出:就援助站的情况介绍、援助站受案范围、工作流程等方面要通过公示栏的方式做好公示工作,内容务必要保证准确清楚。

最后,章群老师作了总结发言,再次强调了西南财经大学法律援助站“以人为本,扶弱助困,维护公正,热情服务”的宗旨。樊俊飞书记做出了工作部署,指出援助站筹备工作必须在一周内尽快落实。同学们也纷纷表示了做好法律援助工作的信心和踏踏实实、尽职尽责完成任务的坚定信念,法律援助站工作组一定会齐心协力,将法律援助站建设工作推向新的起点!

"