第五届中国民间金融规范化发展论坛成功举办

2015-12-02 16:25:00

2015年11月28日,“第五届中国民间金融规范化发展论坛”在西南财经大学光华校区文渊园法学院学术报告厅举行。本次论坛由中国金融法研究中心、西南财经大学法学院主办,四川省法学会金融法研究会、民间金融及法律规范研究所、四川百仕丰投资有限公司承办。与会专家和学者来自近90家单位,主要有最高人民检察院、公安部、国务院发展研究中心、中证金融研究院、中国证监会北京证监局等代表性实务部门,中国社会科学院、清华大学、中国政法大学、中央财经大学、辽宁大学、汕头大学、长安大学、苏州大学、西南财经大学、四川大学、西南政法大学、四川省社科院、西南民族大学、西南交通大学、电子科技大学、西南石油大学、西华大学、四川省委党校等知名高校科研院所,温州市中级人民法院、温州市人民检察院、温州市公共资源管理委员会、四川省委办公厅、四川省政协、四川省高级人民法院、四川省人民检察院、四川省公安厅、四川省银行协会、四川省保险行业协会、四川省证券期货协会、中国银行业监督管理委员会四川监管局、人民银行成都分行、成都市金融办等各地实务部门,还有法律出版社、环球法律评论杂志社、求是杂志驻川办事处、人民日报四川站、中国企业报区域经济部、中国日报新闻发展中心、民主与法制、成都商报等多家新闻媒体和出版单位也给予了本次论坛的大力支持。

论坛由西南财经大学法学院院长高晋康教授主持开幕。会上,西南财经大学副校长张邦富教授首先为论坛开幕致辞,他指出本次论坛的举办具有深刻的现实意义。民间金融促进社会经济不断发展的同时也引发了一些风险,强化对民间金融的监管,完善民间金融的治理体系与治理结构,是摆在民间金融理论与实务工作者面前的重要课题。张邦富副校长高度肯定了西南财经大学法学院在联合地方政府,促进民间金融规范化发展上做出的努力。他指出,通过这个平台,可以建立政法部门、民间金融机构与高校教学科研的多项交流机制,共同推进我国金融和金融教育事业的发展,实实在在的照顾百姓,改善民生。最后,张邦富副校长向论坛的成功举办致以热烈的问候。

四川省政协原副主席解洪在论坛致辞中强调,中国经济进入了发展的新常态,四川作为中国西部的大省,一方面经济持续发展,另一方面也面临经济双重下行的挑战和压力。解洪指出,目前民间金融发展出现了一些新的变化,民间金融集团化趋势非常明显,促使民间金融也面临风险扩大化的挑战。面对挑战,应当以体制机制改革为突破口,强化对民间金融的监管、规范与协同治理。最后,他希望本次论坛能够碰撞出更多智慧的火花,为民间金融的规范发展提出真知灼见,为促进四川以及我国经济金融的发展做出积极的贡献。

本次论坛围绕“民间金融协同治理与新金融规范发展”的主题进行探讨。全天会议议程包括一个主会场和两个分会场,分别就民间金融面临的生态环境问题、民间金融的协同治理问题、民间金融发展中存在的问题与治理路径、民间金融的新发展与规范路径等方面展开了富有成果的研讨。与会专家学者围绕着大会主题进行了精彩的发言,从金融目的、金融监管、金融制度等理论高度,民间金融案件审理、实务操作等实践层面,对民间金融问题进行了深入剖析。

此次论坛为民间金融规范化发展讨论研究又添一笔,参与本次论坛的各界学者和专家积极发言献策,以自身丰富的理论和积极改革创新的理念为我国民间金融的规范发展、健康发展提供了强大的智力支持和精神动力。